15 Марта 2011 | 11:34

"ВКонтакте" окончательно победила ВГТРК

Для пересмотра решения кассационной инстанции, согласно которому "ВКонтакте" не отвечает за закачку пиратского видео пользователями, оснований не нашлось

image

Самое резонансное на сегодняшний день дело о противостоянии правообладателей и крупнейшей социальной сети "ВКонтакте" завершилось в пользу сети. Невзирая на приговор о выплате 1 млн рублей, вынесенный на апелляционном заседании, арбитражный суд РФ отказался менять кассационное решение, согласно которому "ВКонтакте" не несет ответственности за действия пользователей. Об этом сообщает "Маркер".

Суд нашел, что предупреждение пользователей об ответственности за пиратский контент и оперативное удаление нелегальных материалов – это все, что обязаны были сделать представители соцсети.

Таким образом, эпопея с противостоянием сетевых площадок и правообладателей взяла новую высоту. Напомним, еще в прошлом году руководители "ВКонтакте", Google, Mail.ru, "Яндекса" и объединенной компании "Афиши" и Rambler подписали публичное обращение об ответственности за пользовательский контент, в котором предложили возложить эту ответственность на того, кто закачивает на предоставленную площадку нелегальное видео и музыку.

За обращением последовал ряд возражений, в том числе от отечественных видеосервисов. В Сети появились видеоролики, недвусмысленно намекающие на последствия скачивания опасного контента:

На видео оперативно ответили другим роликом, в котором напомнили, что для угроз в российском законодательстве нет оснований:

В начале января слова в поддержку "ВКонтакте" прозвучали из уст министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, заявившего, что отвечать за размещение "пиратки" должен пользователь.
Не возникает сомнений по поводу того, что последнее слово в противостоянии не сказано, однако компания ВГТРК дело против "ВКонтакте" окончательно проиграла. Фильм "Охота на пиранью", послуживший причиной для иска, на просторах соцсети находится по простому поиску. Что лишний раз доказывает, - рядовые пользователи крупнейшей соцсети сознательнее за это время не стали.

Источник: Деловой Петербург


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1