В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Февраля 2011
«Архнадзор» добивается независимой экспертизы проекта реконструкции «Детского мира»
Впервые с момента закрытия «Детского мира» в 2008 году на реконструкцию руководство девелопера проекта — «Системы-Галс» вступило в диалог с защитниками архитектурного наследия столицы

Движение «Архнадзор» выступает за проведение повторной экспертизы объекта и пересмотр перечня предметов наследия, в который пока входят только внешние стены «Детского мира». Повторная экспертиза здания может затянуть реализацию проекта как минимум на один-два года, предупреждают в «Системе-Галс». Судьбу проекта на заседании специальной комиссии вскоре должен решить мэр Москвы Сергей Собянин.

Центральный «Детский мир» был открыт в июне 1957 года аккурат перед проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 1996 году совладельцем «Детского мира» стала АФК «Система», «дочка» которой «Система-Галс» в 2000-х годах занялась разработкой проекта реконструкции объекта. Спустя 51 год после открытия — в июле 2008 года — здание было закрыто на реконструкцию. В 2009 году контроль над ОАО «Детский мир» перешел к кредитору АФК «Система» — ВТБ.

Как рассказали РБК daily представители движения «Арх­надзор», прежнее руководство «Системы-Галс» не шло на контакт и не раскрывало планы по реконструкции «Детского мира». Вчера о своем видении будущего «Детского мира» поведали президент «Системы-Галс» Андрей Нестеренко и другие топ-менеджеры компании.

Директор по маркетингу компании «Система-Галс» Анастасия Подакина напомнила, что историческая функция здания является предметом охраны. «Это будет главный магазин всех детей страны», — подчеркнула она. В то же время г-жа Подакина заметила, что продление жизни здания в том качестве, в каком оно было закрыто от посетителей в 2008 году, невозможно.

Согласно решению Москомнаследия, предметом охраны в «Детском мире» являются стены. По словам руководителя проекта реконструкции здания «Детского мира» Ивана Виноградова, разработан проект разборки центральной части здания с сохранением стен. Он предусматривает в том числе устройство единой фундаментной плиты и нового каркаса здания.

Сейчас объект располагается на трех фундаментах — сохранившемся от Лубянского пассажа, ленточном фундаменте под стеной и общем под колоннами. В этой несвязности структуры застройщик видит возможное обрушение всего комплекса. «Здесь будет не музей, а крупный торговый комплекс, который ежедневно сможет посещать более 10 тыс. человек, — объясняет г-н Виноградов. — Открыть его в нынешнем состоянии мы не можем из соображений безопасности».

Президент «Системы-Галс» Андрей Нестеренко заметил, что со времени строительства «Детского мира» сильно изменились требования к безопасности объектов. Так, в здании необходимо организовать систему аварийных выходов, сделать лифты, эскалаторы, систему кондиционирования. «Сделать все это мы можем, только разобрав начинку», — подчеркнул г-н Нестеренко.

Работы на площадке тормозятся возможным пересмотром проекта, которого ожидает «Архнадзор». В декабре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение рассмотреть вопрос о дальнейшей реализации проекта реконструкции «Детского мира» на градостроительно-земельной комиссии города Москвы. Сроки рассмотрения проекта уточнить в мэрии вчера не удалось.

По мнению координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, новые столичные власти должны либо провести новую экспертизу здания, либо вернуться к первому предмету охраны «Детского мира». «Он включал 18 пунктов охраны, в том числе интерьеры и атриум, которые не вошли в итоговый перечень», — напоминает председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева. В ожидании решения властей «Архнадзор» попросил «Систему-Галс» предоставить все отчеты об экспертизах состояния здания для проведения еще одной, независимой.

Г-н Нестеренко в очередной раз напомнил, что при подготовке проекта реконструкции были проведены все необходимые историко-архитектурные изыскания. «Они показали, что предметом охраны являются только стены здания, — заметил он. — Основным акционером было вложено безумное количество денег — и в «Систему-Галс», и в «Детский мир». Глава «Системы-Галс» подчеркнул, что любое изменение плана реконструкции и дальнейшее его согласование грозит задержкой реализации проекта на год-два. По самым оптимистичным оценкам, реконструкция центрального «Детского мира» может завершиться не раньше 2013 года, ее стоимость составит как минимум 6 млрд руб.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Europe AdvertizingRealWebDDB Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center