В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
11 Февраля 2011
Altimo и Vimpelcom обещают Telenor соблюсти его преимущественные права
(1 комментарий)
Vimpelcom и его крупнейший акционер Altimo предлагают перемирие другому основному совладельцу оператора — Telenor, которая выступает против объединения с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса

Altimo и Vimpelcom гарантируют норвежскому холдингу его преимущественное право на выкуп допэмиссии Vimpelcom, но взамен просят отказаться от обеспечительных мер на сделку с Wind Telecom. Telenor предложение Altimo и Vimpelcom отвергает.

Altimo и Vimpelcom отправили Telenor письмо с предложениями, гарантирующими возможность реализовать ее преимущественные права по выкупу акций Vimpelcom, если их подтвердит суд, а также попросили отозвать петицию на обеспечительные меры по сделке с Wind Telecom.

Против сделки выступает Telenor, которая обратилась в Международный арбитраж Лондона с требованием признать за собой преимущественное право выкупа акций допэмиссии оператора в ходе сделки с Wind Telecom. В начале этой недели норвежцы также подали петицию в Коммерческий суд Лондона о наложении временных обеспечительных мер. Telenor просит суд обязать Vimpelcom одновременно с выпуском акций в пользу акционеров Wind Telecom выпустить бумаги в свою пользу. Акции и сумма, выплаченная Telenor за них, должны храниться у депозитарного агента до окончания слушаний в Международном арбитраже. По оценке Telenor, речь идет о $2,7 млрд. Решение по петиции должны вынести в течение одной-двух недель.

Как пояснил источник, близкий к акционерам Vimpelcom, гарантийные меры предполагают, что, в случае если сделка будет одобрена, а суд встанет на сторону Telenor, Vimpelcom берет на себя обязательство созвать внеочередное собрание акционеров по вопросу выпуска акций в пользу норвежцев, а Altimo — поддержать его. Кроме того, Vimpelcom обязуется до окончания арбитражного процесса не проводить сделок по слияниям и поглощениям, которые могут размыть долю норвежцев ниже 25,01%, а Altimo — не требовать от компании подобных сделок.

В то же время лучшим решением в сложившейся ситуации, как говорится в сообщении Altimo, было бы проведение ускоренной процедуры арбитража, с тем чтобы решение могло быть вынесено до 7 марта текущего года, то есть до собрания акционеров оператора (запланировано на 17 марта). Такая схема будет возможна, если на нее согласится Telenor, а также, если норвежцы отзовут ходатайство об обеспечительных мерах, уточняют в Altimo.

Наблюдательный совет Vimpelcom одобрил объединение с Wind Telecom Нагиба Савириса в середине января. В обмен на 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH, владеет сотовыми компаниями в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке) Wind Telecom должна получить обыкновенные и привилегированные акции допэмиссии Vimpelcom, дающие ей 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в компании, а также деньгами $1,495 млрд. Доли основных акционеров компании снизятся: Altimo — с 39,19 до 31,4% (голосующая — с 44,65 до 31%), Telenor — с 39,58 до 31,7% (с 36,03 до 25%), а миноритариев — c 21,23 до 17% (с 19,32 до 13,4%).

В Altimo считают, что потенциальные обеспечительные меры, о которых Telenor попросила суд, нанесут вред другим акционерам Vimpelcom. Выпуск акций на депозит приведет к размыванию доли миноритариев, тогда как Vimpelcom не сможет воспользоваться средствами за новые бумаги до окончания судебного разбирательства. Возможный выпуск акций по суду учитывает интересы только Telenor, это может спровоцировать отказ Wind Telecom от сделки. По оценке аналитиков, выпуск акций только в пользу Telenor приведет к размыванию доли Altimo до 26,4% голосующих акций (27,8% обыкновенных), потенциальной доли Нагиба Савириса — до 26,1% (17,7%), а миноритариев — до 11,4% (15,3%) акций. Вопрос о допэмиссии в пользу господина Савириса собрание акционеров Vimpelcom должно рассмотреть 17 марта.

В Telenor вчера заявили, что не поддерживают предложения Altimo, и продолжат защиту своих прав в Коммерческом суде Лондона и в арбитраже. "Предложение, которое сделала Telenor, соответствует соглашению акционеров и не наносит ущерба ни одной из сторон,— говорит директор по связям с общественностью Telenor в России Анна Иванова-Галицина.— Предложение Altimo о том, что Telenor, возможно, когда-то в будущем сможет приобрести акции, не предусмотрено соглашением акционеров, не может быть гарантировано и не защищает интересов Telenor в Vimpelcom во время арбитражного разбирательства". Она настаивает, что Altimo сама затягивает арбитражное разбирательство: несмотря на то что Altimo получила извещение о начале арбитражного разбирательства, она до сих пор не назначила арбитра.

В Vimpelcom считают, что миноритарные акционеры имеют право выразить свое мнение по поводу сделки с Нагибом Савирисом 17 марта, а требование Telenor об обеспечительных мерах — попытка отменить или отсрочить собрание акционеров. "Vimpelcom выполнит любое решение суда, поэтому обеспечительные меры излишни",— говорит представитель компании Елена Прохорова.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
Оrтодоx 11.02.2011, 10:19

Ах, война, что ты, подлая, делаешь...

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Коммуникационная группа MOVIEBBDO BrandingPraktika
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center