В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
31 Января 2011
ФАС назвала первых претендентов в ритейле на штраф 5 млн рублей
В основном претензии антимонопольного ведомства касаются договоров компаний с поставщиками

По итогам последних проверок Федеральная антимонопольная служба возбудила 101 дело в отношении торговых сетей и поставщиков. Как выяснила РБК daily, среди нарушителей фигурируют такие сети федерального масштаба, как «Ашан», «О’кей» и «Магнит». В основном претензии антимонопольного ведомства касаются договоров компаний с поставщиками. Если в течение двух месяцев ритейлеры не устранят нарушения, им грозят штрафы до 5 млн руб., которые были узаконены в КоАП в конце 2010 года.

Как рассказала РБК daily начальник отдела торговли и непроизводственных услуг ФАС Екатерина Урюкина, дела возбуждены, в частности, в отношении сетей «Атак» (входит в группу «Ашан») и «О’кей», а также компании «Тандер», представляющей сеть «Магнит». По мнению ведомства, сети нарушают 13-ю статью закона о торговле, в которой говорится, например, о недопустимости навязывания условий дистрибьюторам.

Торговым сетям вынесены предписания, и их следует выполнить максимум в течение двух месяцев. «Если ошибки ритейлеров в договорах не будут устранены, тогда будут возбуждены дела об административных правонарушениях», — подчеркнула г-жа Урюкина. Согласно новой редакции КоАП, принятой в конце прошлого года, максимальный размер штрафа для торговых сетей достигает 5 млн руб.

«101 дело — это серьезная цифра», — отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По его мнению, местные управления ФАС не всегда понимают специфику работы ритейлеров, поэтому не все дела возбуждены обоснованно. «Например, в ФАС утверждают, что для всех поставщиков аналогичных товаров условия работы с сетью должны быть одинаковыми, а это убивает на корню конкуренцию и напоминает плановую экономику, — размышляет г-н Белоновский. — А если торговые сети сделают одинаковые условия для всех дистрибьюторов, их плюс ко всему могут обвинить и в сговоре».
По словам директора департамента по работе с инвесторами «Магнита» Олега Гончарова, с 1 августа прошлого года антимонопольная служба успела возбудить против компании 65 дел. Некоторые предписания «Магнит» считает необоснованными и собирается оспорить в суде, в частности, речь идет о предписании УФАС Чувашии.
Руководитель по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова отметила, что у компании есть еще время, чтобы устранить в договорах те пункты, которые не понравились ФАС. «Служба считает, что компания была не права, когда прописала в договоре условие о штрафах для поставщиков, — рассказала собеседница РБК daily. — Правда, мы думаем, что данный пункт уравнивает отношения поставщиков и ритейлера». Получить комментарий в «О’кей» не удалось.

Всего среди возбужденных дел ФАС 77 против розничных сетей, 7 против поставщиков и 17 против ритейлеров и их контр­агентов. При этом по 20 эпизодам производство прекращено в связи с тем, что невозможно доказать вину нарушителя. По 45 случаям виновные добровольно устранили свои ошибки. По созданию дискриминационных условий возбуждены 44 дела, по навязыванию условий контрагентам — 21. Ряд решений ФАС на сегодняшний день обжалуется ритейлерами в судах.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
PICONSULTLogic MediaAction group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center