31 Января 2011 | 07:15

RU-Center будет судиться за своих клиентов

Крупнейший регистратор доменных имен RU-Center, признанный Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ) киберсквоттером, намерен отстаивать интересы своих клиентов в суде. Это произойдет, если КЦ примет решение отменить регистрацию более 60 тыс. доменов, осуществленную RU-Center. Такие действия компания расценивает как попытку передела российского рынка регистрации доменов

image

О том, что RU-Center намерен отстаивать в суде интересы своих клиентов, говорится в официальном сообщении регистратора. Поводом для такого решения послужили выводы специальной комиссии Координационного центра национального домена сети интернет, которая расценила действия RU-Center в ходе открытой регистрации доменов в зоне .РФ нарушением законодательства, признав регистратора киберсквоттером.

Как уже сообщал “Ъ” 27 января, комиссия КЦ пришла к выводу, что первые часы открытой регистрации (стартовала 11 ноября 2010 года, на данный момент в зоне .РФ зарегистрировано примерно 730 тыс. доменных имен) RU-Center зарезервировал более 60 тыс. доменов на себя. Чтобы преодолеть установленные квоты (4,8 тыс. обращений на одного регистратора в час), RU-Center привлекал других участников рынка. Все они резервировали себе имена для собственных нужд, чтобы в дальнейшем перепродавать их на закрытых аукционах.

Одним из покровителей злоупотреблений в заключении комиссии называется бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов (на момент начала открытой регистрации входил в совет КЦ). В документе говорится, что господин Солдатов аффилирован с RU-Center (его родная сестра владеет 14% RU-Center) и оказывал «общее покровительство» регистратору.

КЦ с выводами комиссии согласился, поручив его директору Андрею Колесникову до 1 марта 2011 года подготовить и представить предложения по устранению нарушений, которые были допущены в ходе открытой регистрации. Одним из них может стать отмена регистрации более 60 тыс. доменов, осуществленной RU-Center.

Регистратор с претензиями не согласен, а выводы комиссии расценивает как попытку передела российского рынка регистрации доменов. В RU-Center утверждают, что домен регистрировался на регистратора и выставлялся на закрытый аукцион только в том случае, если на него поступило две и более заявки. «По итогам обработки предварительных заказов на закрытые аукционы первоначально попали 24 743 домена .РФ. На подавляющее большинство доменов было подано по две-три заявки, но были и домены, на которые число заявок зашкаливало и составляло несколько сотен»,— говорится в заявлении RU-Center.

Лидером среди наиболее популярных имен был домен «авто.РФ»: на него во время сбора предварительных заказов было подано 562 заявки.

Источник: Коммерсантъ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru