В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Января 2011
Чиновники потребовали у магазинов отказаться от продажи слабоалкогольной продукции
(4 комментария)
Ритейлеры и поставщики не раз получали новаторские предложения от местных властей

28 декабря 2010 года администрация Старооскольского городского округа Белгородской области разослала местным магазинам письмо с требованием добровольно отказаться от продажи слабоалкогольной продукции (копия есть в распоряжении «Ъ»). Письмо подписано начальником управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Игорем Песляком. «Слабоалкогольные напитки пагубно сказываются на здоровье человека, а основным потребителем их является молодежь»,— объясняет он в письме. Данное обращение, пишет чиновник, направлено в соответствии с п. 7 протокола поручений, данных губернатором Белгородской области на заседании Координационного совета от 14 октября 2010 года. Требование не распространяется на пивную продукцию, а также на крепкий алкоголь.

В ответ на обращение господина Песляка исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский отправил 12 января письмо в ФАС (копия также есть у «Ъ») с просьбой дать разъяснение о соблюдении антимонопольного законодательства в связи с требованием чиновников.

Коммерческий директор компании «Мегапак» (коктейли Hooch, «Девятка») Михаил Шарин говорит, что компания уже сталкивалась с противодействием отдельных региональных властей при продаже слабоалкогольной продукции. «В частности, похожая ситуация есть в Татарстане, где нет собственных локальных производителей слабоалкогольных напитков, но есть производители водки и пива, которые боятся, что мы отнимем у них долю в продажах, и пытаются воздействовать через органы власти, создавая запретительные меры в виде сертификации слабоалкогольной продукции»,— говорит господин Шарин.

По мнению Михаила Шарина, убедить всех в том, что слабоалкогольные напитки являются причиной спаивания молодежи, старается пивное лобби: «Но бутылка коктейля стоит в районе 50 руб. — за эти деньги можно купить две бутылки пива или бутылку паленой водки». «Абсолютно непонятна мотивация властей Белгородской области, почему мы не должны торговать слабым алкоголем, а крепким разрешено»,— соглашается господин Белоновский.

Ритейлеры и поставщики не раз получали новаторские предложения от местных властей. В частности, в сентябре прошлого года госкомитет по промышленности и экологии Республики Хакасия рекомендовал ритейлерам «снизить торговую наценку на муку и основные социальные позиции хлеба до 10–12%» с 15–18%, «компенсируя ее ростом цен на алкогольную продукцию, сигареты и пиво»

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
DigitalizmiSEOOgilvy Group Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center