В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Января 2011
Картельный сговор обойдется страховщикам в 70 млн рублей
В течение пяти лет семь российских страховых компаний и банк «Компания розничного кредитования» (КРК) согласованно завышали тарифы по каско, выяснила ФАС. Страховка на автомобиль, купленный в кредит в КРК, обходилась его клиентам в 9,99% вместо рыночных 7,4–8,5%

Как заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, служба начала административное производство по делу о ценовом сговоре между КРК и страховыми компаниями, в числе которых оказались ОАО «АльфаСтрахование», ООО «Группа “Ренессанс Страхование”», ООО «Росгосстрах» и еще четыре страховщика. Служба признала банк и его контрагентов нарушившими антимонопольное законодательство (пп. 1 и 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции») еще в августе 2010 года, предписав устранить нарушения. Дело было возбуждено по жалобам 24 граждан, которые сообщили, что при покупке авто в рассрочку или кредит, предоставленные КРК, для них был ограничен выбор страховой организации, а страховая премия за каско каждый год рассчитывалась как за новый автомобиль — без учета износа и коэффициентов за безаварийную езду и т. д. При попытке потребителя изменить условия страхования банком был предусмотрен штраф до €2 тыс. Стоимость же самой страховки оказалась выше рыночной и составляла 9,99% цены авто (средняя рыночная — 7,4–8,5%, говорят топ-менеджеры двух федеральных автохолдингов).

«У КРК очень агрессивная маркетинговая политика по потребкредитованию, поскольку им пришлось влезать уже на сформированный рынок (банк был создан в 2005 году.— “Ъ”),— отмечает топ-менеджер одного из автохолдингов, работавший с банком.— КРК почти всегда предлагал клиентам очень выгодные на первый взгляд условия, которые при детальном рассмотрении оказывались не более чем хорошим маркетингом, но при подписанных документах отказаться от них было уже практически невозможно». Получить комментарий в КРК вчера не удалось: как сообщили “Ъ”, «пресс-секретарь в компании один и будет он не раньше чем через неделю».

Андрей Кашеваров охарактеризовал вчера дело против КРК как «прецедентное». «В результате сговора пострадали потребители 15 регионов России»,— сказал он, отметив, что в распоряжении ФАС также оказалась переписка между участниками сговора. «Ну, чисто теоретически, пока о допсоглашениях по тарифам-программам не узнали в ФАС РФ, мы их можем не предоставлять, соответственно, не будет оснований для применения санкций по тарифному сговору, ограничению конкуренции…» — цитирует эту переписку сайт антимонопольной службы. Один из страховщиков тут же предупреждает, что «политика компании… при взаимодействии с антимонопольными органами предполагает, что данная страховая компания сразу же после поступления запроса “сдается”», чтобы «избежать ответственности, полностью переложив ее на своих партнеров».

Ответственности, как сообщил Андрей Кашеваров, действительно удастся избежать как минимум двум страховым компаниям — одна (ее название до конца расследования не раскрывается) «воспользовалась программой смягчения наказания за участие в картельном сговоре», вторая — ОАО «Русская страховая компания» — сейчас проходит процедуру банкротства. Еще два страховщика, согласившихся на сотрудничество в ходе расследования, могут обойтись минимальными штрафами. В целом же общая сумма санкций может превысить 70 млн руб., отметил Андрей Кашеваров. ФАС также не исключает возможности передачи материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»).

В «Росгосстрахе» и «АльфаСтраховании» до вынесения окончательного решения от комментариев отказались, в «Ренессанс Страховании» “Ъ” напомнили, что страховщик уже обжалует решение ФАС в суде.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Газпром-МедиаArrowMediaAsymmetric VFX studio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center