В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Декабря 2010
Сенаторы решили раскрыть доходы детей депутатов
(1 комментарий)
Члены Совета федерации (CФ) и депутаты Госдумы должны в обязательном порядке декларировать как собственные доходы, так и доходы членов своей семьи. Таков смысл законопроекта, который внесла вчера в Госдуму группа сенаторов, обнаружив, что антикоррупционные нормы действующих законов позволяют парламентариям скрывать доходы и имущество своих домочадцев

Обязанность декларировать собственные доходы и так возложена на парламентариев действующим законом "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы", с тех пор как Дмитрий Медведев, приступив в 2008 году к противодействию коррупции, обязал всех госслужащих обнародовать сведения о доходах и имуществе. Но весной 2009 года президент дополнил антикоррупционное законодательство собственным указом, которым предписал декларировать еще и семейные доходы всем "лицам, замещающим государственные должности". И депутаты Госдумы, и члены СФ почти безоговорочно восприняли это предписание и по итогам прошлого года публично сообщили избирателям как информацию о собственном финансово-имущественном положении, так и сведения о женах и несовершеннолетних детях.

Но формально, как заявил "Ъ" один из соавторов законопроекта, член СФ Николай Тулаев, "они могли этого не делать". Ведь юридически парламентарии, будучи не назначенными, а избранными, не обязаны были выполнять президентский указ. В частности, поэтому среди думцев нашелся единственный депутат из фракции КПРФ Сергей Левченко, который демонстративно отказался что-либо декларировать.

Чтобы восполнить этот "юридический пробел", сенаторы и разработали поправку в ст. 10 закона "О статусе...", предписывающую парламентариям ежегодно "не позднее первого апреля представлять в налоговые органы РФ сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащих им на правах собственности, и обязательствах имущественного характера". Господин Тулаев выразил надежду, что депутаты Госдумы "поддержат инициативу коллег из верхней палаты российского парламента".

"Для депутатов и сенаторов президентский указ, действительно, не указ",— заявил "Ъ" директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков. И проект сенаторов, по его словам, сделает "легитимной норму, которая фактически остается нелегитимной". Но какого-либо "глубокого антикоррупционного смысла" в этом проекте эксперт не видит. Ну разве что, по его словам, депутатская комиссия по этике теперь получит право оценивать поступки тех, кто не выполнит норму закона о декларациях.

Однако именно такая перспектива ответственности и настораживает думцев. "Бывает, что депутат живет с женой формально",— пояснил "Ъ" глава думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков ("Единая Россия"). И в этом случае, по его словам, "супруга зачастую не сообщает всех сведений". И если вскроется такая неточность, то депутат, "выходит, нарушит закон". Поэтому господин Волков считает вполне достаточными меры, заложенные в действующем законе "О противодействии коррупции" и прошлогоднем президентском указе. А сенаторский законопроект, считает единоросс, "это масло масленое".

Алексей Волков не назвал "Ъ" депутатов, у которых в семье сложились неприемлемые для декларирования отношения с супругами, и лишь отметил: "Нам известны случаи, когда женились и второй, и третий раз". Между тем в декларациях за 2009 год сведений о доходах жен и несовершеннолетних детей не указали спикер Госдумы, глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, а также Вячеслав Володин (на тот момент секретарь президиума генсовета партии) и руководитель центрального исполкома партии, депутат Андрей Воробьев.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Рекламное агентство \AVANT агентство коммуникацийAdConsul
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center