В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Декабря 2010
Сотовые операторы просят отделить согласованные действия от одновременных
(2 комментария)
Операторы утверждают, что на рынках с жесткой конкуренцией все игроки безо всякого сговора повторяют ходы друг друга, следуя запросам рынка и потребительскому поведению

Сотовые операторы предлагают внести в антимонопольное законодательство определение «параллельных действий» как альтернативу монопольному сговору. Проблема актуализировалась, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала операторов за повышение роуминговых тарифов. Операторы утверждают, что на рынках с жесткой конкуренцией все игроки безо всякого сговора повторяют ходы друг друга, следуя запросам рынка и потребительскому поведению.
«Параллельное поведение» продиктовано рыночными условиями, заставляющими конкурирующих между собой игроков рынка находить баланс предложений, ориентируясь на поведение других игроков, и является вполне рыночным. Это видно на примере рынков, где действуют несколько крупных игроков, имеющих значительные рыночные доли: например, «Пепси-кола» и «Кока-кола» постоянно следят за поведением друг друга и реализуют схожую модель поведения на рынке», — говорит вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов. И зачастую эту модель «параллельного действия» диктует потребительское поведение.

«Практика показывает, что сейчас нет четких юридических норм, которые позволили бы нам обосновать, что наше поведение было «параллельным», — говорит г-н Ибрагимов. Закрепление понятия «параллельного действия» на уровне закона в антимонопольной регуляторике наряду с понятием «согласованных действий» позволило бы четко разграничить два типа поведения участников рынка и упростить процедуры регулирования. «Частичным решением проблемы могло бы стать принятие на уровне законодательства процедур предварительных консультаций бизнеса с антимонопольным ведомством, — признает Руслан Ибрагимов. — Тогда регулятор мог бы объяснять свою позицию и выслушивать нашу, не допуская нарушения законодательства» (соответствующие поправки могут быть внесены в проект поправок закона «О конкуренции» на этапе подготовки его к рассмотрению во втором чтении в Госдуме; рассмотрение в первом чтении может состояться уже в декабре этого года. — РБК daily). Месяц назад ФАС РФ признала виновными в завышении цен на роуминг трех сотовых операторов, но штраф, сообщила, будет минимальным.

«На практике иногда выходит так, что операторы используют схожие маркетинговые решения. Было бы логичным устранить возможность необоснованного обвинения в сговоре, внеся соответствующие изменения в законодательство. Пользователи аналогичных услуг требуют и схожих условий, поэтому выходит так, что операторы предоставляют похожие услуги», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

«В российском законодательстве нет такого понятия, как «параллельное поведение», — уточняет замглавы управления по транспорту и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. — Есть понятие «согласованные действия», что является нарушением закона. Если говорить о сотовых операторах, то в практике ФАС были случаи как «согласованных действий», установленных в 2006 году, так и «параллельного поведения», когда поступали жалобы на «большую тройку», установившую одинаковые тарифы на присоединение трафика из сетей других операторов, но ФАС оценила это именно как законное поведение».
Чтобы установить факт «согласованных действий», которое является самым тяжким преступлением в этой области, ФАС РФ проводит работу по двум направлениям. Первое — это выявление обстоятельств, подтверждающих, что «согласованные действия» не были вызваны объективными причинами, которые одинаково воздействуют на всех участников рынка. А во-вторых, это сбор доказательств. Для этих целей в ФАС есть специальная служба, в полномочия которой входит право изъять у компаний серверы, проверить переписку или совершить иные действия, которые могут доказать «согласованное поведение». «На данный момент в России законодательно не утверждено такое понятие, как «параллельное поведение», насколько мне известно, никаких консультаций не ведется и изменений не планируется, есть пункты 11, 12 и 16 антимонопольного законодательства, которых достаточно, чтобы разобраться в любой ситуации», — уточняет г-н Рутенберг. По данным РБК daily, в нескольких экспертных сообществах, в том числе РСПП и НП «Содействие развитию конкуренции» (в которую в том числе входят представители сотовых операторов), ведется работа по подготовке соответствующих формулировок, которые могут быть предложены при дальнейшем обсуждении поправок в закон «О конкуренции».

Источник: РБК Daily




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
JWT Russia (J. Walter Thompson Russia)Perspective ProductionРА Лидер Медиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center