В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Декабря 2010
ФАС научит московские власти законно сносить ларьки и киоски
(2 комментария)
Столичное управление Федеральной антимонопольной службы совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг подготовили методические указания для московских чиновников: как правильно сносить торговые палатки

«Разъяснения о порядке вывода объектов мелкорозничной торговли» занимают 2,5 листа печатного текста и содержат напоминание, на основе каких именно документов на улицах города должны располагаться ларьки. Также разъяснения указывают, как должны вести себя чиновники, если бизнесмен отказывается убирать свой киоск.

Памятка для чиновников

Снос палаток в Москве, проходивший в течение нескольких недель, вызвал бурную дискуссию в прессе и предпринимательском сообществе, отметил Владимир Ефимов, руководитель столичного управления ФАС. Поэтому для предотвращения в дальнейшем нарушений прав предпринимателей чиновники подготовили памятку для своих коллег, заявил г-н Ефимов в ходе заседания общественного совета при столичном ФАС в четверг, 16 декабря.

Новый передел ларьков

Руководитель управления добавил, что все проблемы, возникшие в ходе кампании по сносу, теперь решает комиссия при столичном Департаменте потребительского рынка и услуг.

Чиновники тем временем проводят новые конкурсы на распределение мест мелкорозничной торговли на первую половину 2011 года. Выбор такого короткого срока объясняется тем, что к маю 2011 года в Москве будет разработана новая схема размещения ларьков и палаток, а оставить столицу без них на такой огромный срок невозможно. Тогда же будет проведен новый конкурс, по итогам которого киоски и другие объекты будут распределяться уже на три года. Тогда предприниматели получат долгосрочную защиту от каких-либо посягательств на торговые места, отмечают в ФАС.

При поддержке предпринимательского сообщества столичная ФАС также занимается сбором предложений по усовершенствованию конкурсной процедуры распределения торговых мест. По свидетельству предпринимателей, присутствовавших на заседании совета, многие бизнесмены предлагали перейти от конкурса к аукциону или жеребьевке. Но эти непривычные процедуры несут в себе и непривычные риски, а конкурс— более привычная процедура, которую надо лишь немного усовершенствовать, пришли к выводу бизнесмены.

История сноса палаток в Москве

Снос ларьков на столичных улицах стартовал в конце октября 2010 года, после совещания по решению транспортных проблем, которое с мэром Москвы провел Дмитрий Медведев.

Собянин доложил президенту, что в ближайшее время начнется снос самостроя, возведенного вдоль дорог без разрешения Мосархитектуры. «Только по первому анализу, сделанному по моему поручению, у нас около 600 самостроев, сделанных вдоль дорог. Это небольшие ларьки, павильоны»,— сказал мэр. Он подчеркнул, что эти самострои влияют на возможности расширения дорог и съездов.

Началом сноса московских ларьков стал визит Сергея Собянина на площадь 1905 года в рамках субботнего объезда города. По итогам мероприятия своих кресел лишились главы Тверского и Пресненского районов. Мэр решил, что по их вине возле станций метро развелось слишком много коммерческих киосков, из-за которых и пройти сложно, и памятник участникам Декабрьского восстания 1905 года «фактически не виден».

Видимо, опасаясь также лишиться своих постов, чиновники всех районов Москвы уже на следующий день начали сносить рынки и ларьки. Под раздачу попали даже киоски с прессой и «цивилизованным» фаст-фудом.

Позже в Москве заговорили о том, что сносили все палатки без разбору— и легальные, и нелегальные. При чем происходило это по некоему «устному распоряжению» мэра Москвы. Почти через три недели, опомнившись от сноса киосков, московские бизнесмены обратились к Сергею Собянину с требованием возместить ущерб в 500 млн рублей.

В конце ноября Дмитрий Медведев на встрече с Сергеем Собяниным похвалил его за работу «в наступательном ключе».
Москвичи же после сноса палаток с фаст-фудом перешли на домашние бутерброды.

Источник: GZT.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Фильмсервис продакшнзVolga Volga Brand IdentityWebit
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center