В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Декабря 2010
Генпрокуратура предлагает отправить в отставку главу московского метро
(2 комментария)
Очередной московский чиновник эпохи Юрия Лужкова может увидеть указатель «на выход»

Под начальником столичной подземки Дмитрием Гаевым зашаталось кресло. Если же итоги прокурорской проверки ГУП «Московский метрополитен», выявившей «недобросовестное руководство в том числе в целях личного обогащения», будут подтверждены судом, ему может грозить и лишение свободы сроком до десяти лет. Политической подоплеки в деле нет, утверждают источники, близкие к правительству Москвы.

Очередной московский чиновник эпохи Юрия Лужкова может увидеть указатель «на выход». На этот раз о лишении кресла заговорил не новый мэр Сергей Собянин, а Генпрокуратура. Впрочем, прокурорская проверка ГУП «Московский метрополитен» была инициирована г-ном Собяниным.
За полтора месяца Генпрокуратура успела вытащить из-под земли поразительное количество нарушений. Самые невинные из них — «превышение предельно допустимых уровней шума и температурного режима» в метро. Не обошли вниманием и возросшую на 12% статистику травматизма. Посчитали даже количество падений на пути, и опять не в пользу г-на Гаева: 162 человека за неполный 2010 год против 149 в 2008-м.

Выявлены и более серьезные нарушения, например ограничение конкуренции. В 2008—2009 годах договоры на инкассацию (300 млн руб.) и страхование (70 млн) заключались ГУП без проведения открытых конкурсов. Cамый неприглядный факт: по версии Генпрокуратуры, г-н Гаев в целях личного обогащения работал в ущерб предприятию. «Он создал систему, при которой различного рода технические разработки, внедренные за счет ГУП, оформлялись как его личное изобретение», — утверждают в Генпрокуратуре. За 11 лет глава подземки как патентообладатель получил с Московского метрополитена 112 млн руб. Прокуратура знает и о других корыстных интересах, но предпочитает их не обнародовать.

В мэрии Москвы пока не хотят говорить о возможных вариантах развития событий. «Решение будет принято после изучения представленных фактов, — заявила РБК daily пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. — После чего мы направим это решение в Генпрокуратуру». Избегает комментариев и сам обвиняемый, узнавший об итогах проверки «по радио». «Никаких официальных документов мы пока не получили, — пояснили РБК daily в окружении Дмитрия Гаева. — Соответственно, и комментировать пока нечего».

Инкриминируемые г-ну Гаеву преступления тянут лет на десять тюрьмы, подсчитала адвокат НО «Центр содействия и защиты инвестиций» Ольга Дворянчикова. Если прокуратура сможет доказать свою правоту в суде, главе московской подземки грозят еще и гражданские иски от правительства Москвы на сумму ущерба ГУП. «Для обеспечения иска могут наложить арест на все имущество обвиняемого, — не исключает г-жа Дворянчикова. — На фоне этого отстранение от должности может показаться Гаеву малозначительным событием».

Отставка Гаева неминуема, предполагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Многие методы работы Гаева — и по сдаче в аренду площадей в метрополитене, и по работе на рекламном рынке — были давно всем известны, — говорит он. — По всей видимости, для мэра Собянина они неприемлемы, даже в обмен на солидный опыт работы Гаева».

Свои счеты к руководству метрополитена есть и у бизнес-сообщества. Компании давно раздражала невозможность зайти на рекламный рынок метро, рассказал РБК daily источник, близкий к правительству Москвы. «Лет пять назад одна из крупных столичных коммуникационных групп вышла с инициативой установить за свой счет в вагонах метро мониторы Sony для прокрутки рекламы, — рассказывает собеседник РБК daily. — Правительству Москвы предлагалось 30% рекламного времени плюс часть дохода. Проект был масштабный, и деньги немалые — исходя из стоимости одной минуты в 10 тыс. долл. даже за 8-часовой день можно было заработать порядка 4,5 млн долл. Официальной отпиской было: мониторы угрожают антитеррористической безопасности».

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
SapientNitroAnvicsСайтАктив
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center