В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Декабря 2010
Samsung признался в сговоре ценой $7 млрд
Еврокомиссия оштрафовала азиатских производителей ЖК-дисплеев на 649 млн евро

Еврокомиссия оштрафовала ряд мировых производителей жидко-кристаллических экранов за ценовой сговор. Фигурантами дела стали такие известные компании, как Samsung и LG Display. Совокупная сумма штрафа составила 649 млн евро. Между тем, в результате ценового сговора, как было установлено, компании сумели заработать на европейском рынке около $7 млрд.

В числе фигурантов дела значатся, помимо Samsung и LG Display, тайваньские AU Optronics Corp., Chimei Innolux Corp., Chunghwa Picture Tubes and HannStar Display Corp. Представители этих компаний, как утверждается в докладе Еврокомиссии, ежемесячно собирались в условленном месте, чтобы скорректировать коллективную стратегию в отношении цен на комплектующие, пишет в четверг газета The Wall Street Journal.

«Иностранные компани, как и европейские, обязаны уважать и соблюдать принципы честной соревновательности, если таковые хотят вести бизнес в ЕС»,— отметил в связи с вынесением санкций Комиссар Евросоюза по делам конкуренции Хоакин Альмуния. Он также отметил, что в этом деле особую роль сыграла компания Samsung, которая и стала своего рода инсайдером в расследовании, предоставляя «ценную информацию». По этой причине, подчеркнул чиновник, штраф для корейского производителя был аннулирован.

По данным агентства Bloomberg, объектом расследования Еврокомиссии стал период с начала 2001 года по 2006, когда из-за перепроизводства стали падать цены на их продукцию. В результате ценового сговора, как было установлено сегодня, компании сумели заработать на европейском рынке около $7 млрд. Во многом такая большая сумма получается потому, что ЖК-дисплеи сегодня являются одним из главных компонентов любого электронного устройства. При этом, при формулировании размера штрафа Еврокомиссия не стала учитывать прибыль, полученную от реализации небольших экранов, для мобильных устройств.

В общем штрафная сумма распределяется по фигурантам следующим образом: Chimei InnoLUx Corp.(300 миллионов евро), LG Display— 215 миллионов евро, AU Optronics— 116,8 миллиона, Chunghwa Picture Tubes— 9 миллионов и HannStar Display Corp.— 8,1 миллиона евро.

Погоня за доказательствами

Дело о ценовом сговоре в секторе производителей ЖК-экранов является одним из самых продолжительных в современном мире. Как уже отмечалось, впервые Еврокомиссия обратила свое внимание на эту ситуацию в 2006 году.

Тогда расследование начали одновременно антимонопольные службы в Европе, США, Японии и Южной Корее, а представители LG Philips LCD, Samsung и Sharp подтвердили, что получили запросы от международных регуляторов.

Первое разбирательство завершилось в ноябре 2008 г. в США. Тогда компании LG Display, Sharp, Chunghwa Picture Tubes и Hitachi Displays признали, что продавали по фиксированным ценам ЖК-дисплеи производителями компьютеров, телефонов и цифровых плееров. На всех они заплатили около $600 млн штрафов.

Тем не менее, Еврокомиссия подтвердила, что ведет расследование против производителей жидкокристаллических экранов только в июле 2009 года. Тогда регулятор разослал официальные заявления производителям жидко-кристаллических (ЖК) панелей, в которых содержались обвинения в ценовом сговоре.

В Еврокомиссии тогда поясняли, что круг устройств, цены на которые оказываются завышены, весьма высок. ЖК-дисплеи используются в телевизорах, компьютерных мониторах, мобильных телефонах, цифровых музыкальных плеерах.

Встречи в отелях

Сегодня появились детали той схемы, которую использовали фигуранты дела. Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии представители шести вендоров проводили ежемесячные встречи в отеле в Тайване. Таковых сходок за годы преступной деятельности состоялось около 60. На них производители ЖК-мониторов обсуждали ценовые политики: включая как потолок наценок, так и нижнюю отметку таковых. Помимо этого в отельных встречах представители обменивались информацией о будущей продукции и объемах производства.

«То, что встречи проводились за пределами ЕС не может считаться смягчающим обстоятельством,— заявил сегодня комиссар Хоакин Альмуния,— Все обсуждения, которые там велись, были преступными с точки зрения законодательства Евросоюза. Данные расследования позволяют утверждать, что все участники былы осведомлены о преступном характере своих действий».

Он отметил, что сегодня оспаривать в суде санкции ЕС взялась AU Optronics.

Источник: GZT.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
ARBOtargetКреативное агентство ДадаМедиалогия
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center