В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Ноября 2010
Паспорта в России заменят карточками
(9 комментариев)
В Федеральной миграционной службе заявили, что в ближайшее время в России могут отменить внутренние паспорта в пользу электронных карточек. Перспектив у внутреннего паспорта как отдельного документа нет, сказал Константин Полторанин, официальный представитель ФМС России

«Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить», – сказал Полторанин. Он напомнил, что разговоры о замене национальных паспортов на карточки с электронным носителем информации ведутся с середины 1990−х годов. Тогда от этой идеи отказались, поскольку в национальные паспорта ставились различные штампы.

Милиционер под столбом уходит в прошлое
«Сейчас ситуация меняется. Мы перестаем обременять паспорт дублирующими штампами. Зачем нужен в паспорте штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака?» – сказал Полторанин. Он пояснил, что сейчас можно только предполагать, как изменится внутренний паспорт – будет ли это единая социальная карта или другой документ. Но в любом случае красная корочка уйдет в прошлое, сообщает «Интерфакс».

Официальный представитель ФМС заметил, что время милиционеров, которые стоят под фонарными столбами и вылавливают выходящих из метро граждан, чтобы проверить регистрацию, проходит. «Трудовой кодекс гласит: не важно, из какого региона приехал гражданин России. Он – гражданин России и имеет право в любом регионе работать на государственной службе или в коммерческом секторе. Никто не будет требовать временную регистрацию», – напомнил Полторанин.

В ведомстве отметили, что хотят, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин «России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Сейчас он приходит, чиновники открывают паспорт и спрашивают о постоянной или временной регистрации. Если ее нет, ему отказывают в предоставлении государственных услуг», – сказал Полторанин.

Не гражданин для инстанции, а инстанция для гражданина
По его словам, в качестве варианта рассматривается вопрос о том, чтобы у российского гражданина была идентификационная карточка с индивидуальным номером, и место пребывания гражданина при необходимости можно будет проверить по межведомственной информационной базе.

«Если человек сейчас приходит в ФМС, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, то зачем ему ставить штамп для того, чтобы он шел в военкомат и вставал там на учет. Мы уведомим военкомат в рамках межведомственного взаимодействия», – сказал Полторанин. «Не гражданин должен ходить по инстанциям и обслуживать их, а они должны его обслуживать. Сейчас в концепции закладывается принцип – общение гражданина с ведомствами должно быть минимизировано», – сообщил представитель ФМС.

При этом Полторанин сказал, что вопрос о введении в России единого паспорта вместо двух ныне действующих – национального и загранпаспорта – сейчас не рассматривается. «Практика других стран показывает, что отдельный заграничный паспорт, как документ, необходим», – сообщил официальный представитель ФМС.

Регистрация через интернет
11 ноября стало известно, что премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, предусматривающее возможность регистрироваться по месту жительства через интернет.

Сейчас чтобы зарегистрироваться, необходимы неоднократные посещения службы миграционного контроля – чтобы встать на регистрационный учет, сняться с него и т.п.

Распоряжение правительства о регистрации граждан по месту жительства и пребывания через интернет принято в рамках программы «Электронная Россия». Программа рассчитана на 8 лет – с 2002 по 2010 годы. Благодаря действию программы граждане России могут подавать электронные заявления на получение внутреннего и заграничного паспортов. В 2009 году заработал портал «Государственные услуги», который позволяет оформить документы, связанные с получением пенсии, уплатой налогов, найти работу и получить ряд других услуг через интернет. Реализацию программы контролирует министерство по связи и информатизации и ряд других ведомств.

Неясно как платить квартплату
Как пишет газета «Коммерсантъ» в четверг, введение возможности электронной регистрации приведет к разрушению института прописки и связанных с ними институтов, которые Белый дом будет вынужден реформировать.

Издание поясняет, что алгоритм получения регистрации теперь выглядит так. После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних — сутки) по предъявлению в органы «документа, удостоверяющего личность», и документа—основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.

ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья: последний получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец, а тот заявлением «в произвольной форме» в ФМС может потребовать аннулирования ему регистрации. Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления «в произвольной форме».

Уже сейчас на портале госуслуг в разделе «Гражданство, регистрация, визы» есть раздел «Регистрация по месту жительства / пребывания» — там вывешены бланки электронных заявлений и перечень необходимых документов. Сразу после введения в действие системы потребуется пересмотр принципов работы институтов, связанных с постоянной регистрацией, прежде всего института коммунальных платежей, которые рассчитываются в ряде случаев через число проживающих в жилье вне зависимости от прав собственности на него, пишет «Коммерсант».

Источник: Infox.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
SmartNewSolutionsBBDO GroupUplab
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center