В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Ноября 2010
Продажу алкоголя детям правительство вписало в Уголовный кодекс
(1 комментарий)
Премьер-министр России Владимир Путин на президиуме в четверг одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие введение уголовной ответственности за неоднократную продажу алкогольных напитков детям и подросткам

По мнению премьера, большинство торговцев никогда не будут продавать алкоголь несовершеннолетним, а крайняя мера должна защитить граждан до 18 от тех, кто «ради наживы готов продавать алкоголь детям и подросткам».

О введении уголовной ответственности Путин сообщил «с разбегу», предваряя свою мысль кратким обзором тенденций в области исполнения наказаний. «Мы многое делаем в последнее время для гуманизации системы наказаний, смягчения ответственности за незначительные преступления, за те правонарушения, которые не связаны с большой общественной опасностью»,— начал Путин.
«Но есть случаи, когда нужно действовать иначе, когда нужно усиливать наказание,— добавил премьер.— Сегодня предлагается сделать именно такой шаг».

После этого Путин объяснил начавшим было волноваться чиновникам суть вопроса: речь идет о введении уголовной ответственности за неоднократную продажу алкоголя подросткам.

«К сожалению, сегодня подобные действия, как правило, сходят с рук. Многие считают, что это мелочь, на которую просто не стоит обращать внимание. Это заблуждение. Такую ситуацию нужно менять»,— подчеркнул глава правительства.

Путин выразил уверенность, что «абсолютное большинство работников торговли» «понимают необходимость защиты нравственного и физического здоровья несовершеннолетних» и «никогда не пойдут на нарушение закона». А «перспектива сесть на скамью подсудимых» должна «послужить серьезным предостережением» тем, кто «ради наживы готов продавать алкоголь детям и подросткам».

Премьер отметил, что предусмотренная новыми поправками максимальная ответственность за продажу алкоголя детям до 18- исправительные работы в течение года и запрет на работу в торговле на три года— «санкции не ахти какие, но все-таки это уголовная ответственность».

Продавец заглянет в паспорт
Заявления Владимира Путина вовсе не огорчили представителей российской розничной торговли. Напротив, они приветствуют обсуждение этого вопроса. «Мы рады, что председатель правительства говорит на эту тему, потому что, возможно, это подвигнет Госдуму в ближайшее время принять закон, по которому мы будем иметь право спрашивать у несовершеннолетних удостоверение личности, чтобы проверить возраст»,— сказал GZT.RU исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

По действующим сегодня в России законам лишь сотрудник милиции имеет право спрашивать у граждан удостоверение личности. Человек, сидящий на кассе в магазине, такого права лишен. Поэтому если он сомневается, что покупателю, который пытается приобрести бутылку с алкоголем, уже исполнилось 18 лет, он может лишь на свой страх и риск отказать ему в продаже продукции. «А если тот, которому мы отказали, окажется совершеннолетним, то у нас могут быть сложности с обществом прав потребителей»,— сетует Белоновский.

Поэтому продавцы с нетерпением ждут, когда им разрешат спрашивать документы у молодых покупателей. «Без этой возможности ужесточение наказания будет в высшей мере странным,— говорит Белоновский.— Если же, имея право спросить возраст, кто-то из наших продавцов умудрится продать алкоголь, то должна, конечно, быть серьезная ответственность, вплоть до уголовной».
Предложенные Путиным санкции Белоновский считает вполне серьезными. «Я уверен, что они будут действовать на продавцов»,— говорит он.

Приказ президента
Ужесточить меры недобросовестным продавцам премьеру поручил еще в прошлом году президент Дмитрий Медведев. Такое требование— внести в Госдуму законопроекты об ужесточении ответственности за продажу спиртного и пива несовершеннолетним— содержалось в списке поручений правительству, составленном по итогам прошедшего в августе 2009 года совещания о мерах по снижению потребления алкоголя в России. Этот документ лег в основу антиалкогольной кампании Медведева.

Свой вариант законопроекта написали в прошлом году и депутаты: в октябре прошлого года в Госдуму был внесен документ, в котором предлагалось карать недобросовестных продавцов повышением штрафов и приостановкой лицензии, а при повторном нарушении— аннулированием последней. За продажу пива малолетним депутаты предлагали приостанавливать предпринимательскую деятельность наряду с повышением штрафов, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Для физических лиц (продавцов) предлагалось ввести административную ответственность в виде штрафа и уголовную ответственность в случае неоднократной продажи ими алкогольной продукции и пива несовершеннолетним. Ранее аналогичный законопроект разрабатывался и согласовывался с участием МВД, о чем заявляла летом этого года старший инспектор по особым поручениям Инспекции по делам несовершеннолетних МВД РФ Ирина Майборода.

Правоохранительные органы ранее не раз докладывали, что нередко продавцам проще заплатить штраф и продолжить продажу продукции подросткам. По словам Ирины Майбороды, в 2009 году было выявлено 27 тыс. правонарушений в сфере торговли алкоголем в отношении несовершеннолетних. Майборода отметила, что в настоящее время 73 тыс. несовершеннолетних состоят на учете в милиции, среди них есть те, кто уже привлекался к административной ответственности за распитие спиртного.

Алкоголь сторонится детей
Производители индустрии алкогольных напитков и пива еще с прошлого года заявляют о своей поддержке инициатив об ужесточении наказаний продавцам. Поспешили они напомнить об этом и на этот раз. «Отсутствие социальной ответственности у значительного числа продавцов дискредитирует пивоваренную отрасль и не способствует снижению масштабов алкоголизации общества»,— говорится в сегодняшнем заявлении Союза российских пивоваров. По мнению производителей пива, которое пока считается слабоалкогольным, но скоро будет признано спиртным наравне с другими крепкими напитками, «существующие сегодня законные способы борьбы с нарушениями недостаточны, так как продавцы алкоголя, как правило, менее всего обеспокоены здоровьем подрастающего поколения наших соотечественников, могут легко обойти нормы закона и не боятся наказания в виде незначительных штрафов».

«Если действующие меры по пресечению продажи спиртного несовершеннолетним не действуют, значит, необходимо ужесточение наказания для недобросовестных продавцов»,— говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации» / Morison International Петр Клюев. По его мнению, чтобы новые меры не были формальностью, необходимо провести несколько показательных процессов с реальным наказанием для недобросовестных продавцов.

Источник: GZT.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ПрофМедиаAuditoriusБлондинка.Ру
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center