В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
08 Октября 2010
«Яндекс» обвинили в пиратстве
(1 комментарий)
Словарь антонимов, размещенный на сервисе «Яндекс.Словари», находится там незаконно, посчитала обладающая правами на него компания «АСТ-Пресс Книга». После безуспешной попытки уладить это недоразумение полюбовно, издатель предъявил «Яндексу» иск

Издательская компания «АСТ-Пресс Книга» подала иск к «Яндексу» о взыскании 5,01 млн руб. за нарушение ее исключительных прав при публикации словаря антонимов русского языка. «Сервис «Яндекс.Словари» разместил словарь, автором которого является Михаил Львов. Исключительные права на этот словарь принадлежат «АСТ Пресс Книга» (программа «Словари ХХI века»)», - сообщил CNews генеральный директор компании Сергей Деревянко.

Летом 2010 г., по словам Деревянко, «АСТ Пресс Книга» пыталась договориться с поисковиком полюбовно. «Мы направили в «Яндекс» письмо с требованием устранить нарушения авторских прав и запретить незаконное распространение этого словаря в интернете, на что получили формальный ответ, - говорит он. - Размещение словаря, принадлежащего нашей компании, продолжается по сегодняшний день. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд за защитой наших нарушенных прав».

«Мы считаем, что крупные игроки интернет-рынка, прежде всего, должны строго соблюдать авторские права и совместными усилиями, вместе с издателями и авторами, бороться с пиратством, - объясняет Сергей Деревянко. - Этот вопрос нам кажется весьма актуальным в свете развития современных технологий по распространению созданных произведений».

В «Яндексе» CNews подтвердили получение искового заявления от «АСТ-Пресс Книга» и настаивают на законности использования словаря. «Сейчас юристы компании изучают заявление. По их мнению, использование произведения «Яндексом» ни в коей мере не нарушает права истца», - заявил CNews представитель компании Очир Манджиков.

В «Яндексе» говорят, что ранее «АСТ-Пресс Книга» направляла им претензии, касающиеся использования двух словарей: словаря антонимов русского языка и русского орфографического словаря.

«К претензии, касающейся русского орфографического словаря, были приложены необходимые документы. Однако претензия была безосновательной, о чем мы уведомили «АСТ-Пресс Книга», после чего каких-либо претензий по данному словарю не поступало», - утверждает Очир Манджиков. Сергей Деревянко согласен, что по этому словарю вопросов к «Яндексу» у его компании сейчас нет.

К претензии по использованию словаря антонимов предусмотренные законом документы с подтверждением прав «АСТ-Пресс Книга» не прилагались, говорят в «Яндексе». В связи с этим «Яндекс» не смог ответить по существу предъявленной претензии и был вынужден запросить у «АСТ-Пресс Книга» необходимые документы, объясняет его представитель.

Сервис «Яндекс.Словари» содержит ряд энциклопедий, словарей русского языка и переводных словарей. Всего на сервисе хранится 82 энциклопедии и 36 словарей. По данным TNS за август 2010 г., ежемесячная аудитория сервиса составила более 3,7 млн. пользователей.

Источник: CNews.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Actis WundermanGstudioFistashki
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center