В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Октября 2010
GlaхоSmithKline откупилась от обвинения в производстве некачественных лекарств
(2 комментария)
Крупнейшая британская фармкомпания GlaхоSmithKline (GSK) заплатит США 750 млн долл. за производство и продажу некачественных лекарств. Компания не смогла представить убедительных доказательств своей невиновности правосудию и предпочла досудебное урегулирование

Дело GSK началось в 2002 году, когда сотрудница фармкомпании Черил Эккард, отвечающая за качество, обнаружила, что на заводе в городе Цидра в Пуэрто-Рико лекарства производились со множеством технологических нарушений. Например, хит продаж — антидепрессант Paxil — производился таким образом, что таблетки ломались и лекарство становилось непригодным к применению. Г-жа Эккард несколько раз безрезультатно пыталась обратить внимание руководства на эти факты, пока ее не уволили. После этого г-жа Эккард подала в суд на GSK.

Расследование длилось шесть лет, и в итоге в июле этого года SB Pharmco Puerto Rico — подразделение GSK — признало вину. По соглашению между GSK и Министерством юстиции США компания заплатит 150 млн долл. в качестве уголовного штрафа и еще 600 млн долл. в качестве административного штрафа.

Г-жа Эккард вознаграждена за бдительность — она получит 96 млн долл. По американским законам любой гражданин, сообщивший о правонарушении, имеет право на часть средств, которые выплачиваются государству в виде штрафа. «Вознаграждение — это не то, чего я хотела, так как действовала исключительно из соображения безопасности пациентов», — сказала г-жа Эккард.

Проблемы с качеством продукции и высокие штрафы в фармацевтической отрасли не редкость. Германский концерн Merck в 2007 году добился прекращения судебного разбирательства против него в США после того, как согласился выплатить 4,85 млрд долл. по искам, поданным потребителями препарата Vioxx. Pfizer заплатила штраф в 2,3 млрд долл. за нарушение маркетинговой политики препарата Bextra.

Впрочем, размеры штрафов и компенсаций несопоставимы с прибылями компаний. Только на продаже антидепрессанта Paxil GSK заработала в США в 2009 году 793 млн долл. Чистая же прибыль компании в прошлом году составила 8,8 млрд долл.

Источник: РБК Daily




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
24 TTLColaryПрофМедиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center