В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Октября 2010
Госдума оставит сигареты в ларьках
(3 комментария)
Депутаты смягчили нормы законопроекта «Об ограничении потребления табака»

РБК daily удалось ознакомиться с новой версией проекта федерального закона «Об ограничении потребления табака». Депутаты не будут запрещать торговлю сигаретами в ларьках и небольших магазинах, на долю которых приходится более половины объема продаж табака в России. Помимо этого у россиян останется право курить в барах и ресторанах, но в специально оборудованных залах. Затянуться сигаретой теперь не смогут школьники и водители маршруток.

Готовящийся закон «Об ограничении потребления табака» должен стать основным документом национальной антитабачной концепции, подписанной 1 октября премьер-министром России Владимиром Путиным. Правда, подготовка этого документа растянулась на несколько лет: антитабачные лоббисты и курящая общественность никак не могут сойтись на оптимальном варианте.
Новая, смягченная версия законопроекта должна в ближайшее время пройти согласование в правитель стве, надеется один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В новой редакции документа были смягчены требования к розничным продавцам табака. Напомним, предыдущий вариант законопроекта предусматривал серьезное ограничение мест продажи табачных изделий. Под запрет попадали все ларьки и киоски, а также магазины с торговой площадью менее 50 кв. м. Перенести торговлю сигаретами депутаты предлагали в торговые залы супермаркетов и других крупных магазинов (в закрытые витрины, расположенные не ближе 10 м от кассовых аппаратов).

По мнению экспертов, такие ограничения на руку крупным торговым сетям, которые хотели бы увеличить свою долю в розничных продажах сигарет. Годовой оборот этого рынка в России оценивается в 12—15 млрд долл.

Теперь депутаты предлагают оставить торговлю табаком в специализированных киосках, рассказывает г-н Герасименко. Торговые точки, желающие реализовывать сигареты, должны будут получить специальную лицензию — соответствующие поправки в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» будут внесены в ближайшее время, замечает депутат. «За продажу сигарет несовершеннолетним будет предусмотрен крупный денежный штраф для продавца и владельца торговой точки, — объясняет г-н Герасименко. — При выявлении повторного нарушения «табачная» лицензия будет изыматься».

Новая редакция законопроекта «Об ограничении потребления табака» не предусматривает полного запрета на курение в общественных местах. Так, посетители баров и ресторанов смогут подымить в изолированных залах, оборудованных отдельной системой вентиляции, или в специальных комнатах, как в аэропортах.

Согласно документу переход на новые правила табачной игры будет плавным. Так, обычные киоски должны будут убрать сигареты из своего ассортимента в течение двух лет после принятия закона. Такой же срок дается владельцам кафе, баров и ресторанов для создания специализированных мест для курения. Правда, уже через полгода после принятия закона вступят жесткие запреты на курение в школах, закрытых спортивных учреждениях, лифтах, общественном транспорте, например маршрутках.

«Я сторонник разумных по этапных мер, — заявил РБК daily г-н Герасименко. — Табак — это безусловное зло, с которым надо бороться, но при этом надо смотреть на проблему реально. В такой большой стране, где столько людей курят, не так-то просто заставить людей бросить курить».

Табачные компании предпочли воздержаться от комментариев по поводу смягчения положений законопроекта. Участники рынка сослались на то, что не видели текста обновленного документа.

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ICONVBI performace agencye:mg
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center