В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Октября 2010
Российского партнера «Википедии» обвинили в экстремизме
(2 комментария)
ГУВД Москвы рассматривает заявление о размещении на сайте библиотеки «Викитека» текстов, считающихся экстремистскими. Деятельность "Викитеки" наряду с "Википедией" и другими проектами Wikimedia Foundation в России координирует «Викимедиа РУ», в отношении которого и было подано заявление

Как рассказал CNews директор некоммерческого партнерства (НП) «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, несколько дней назад в его организацию позвонили из отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы и сообщили, что в отношении НП подано заявление. В заявлении указывалось, что на сайте сетевой библиотеки «Викитека» размещены тексты, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, и «Викимедиа РУ» несет за это ответственность.

«Викимедиа РУ» - российское отделение сообщества организации Wikimedia Foundation, базирующейся в США и обеспечивающей материальную основу для ряда интернет-сообществ, создающих свободно распространяемый контент. Наиболее известным из них является «Википедия». Помимо нее «Викимедиа РУ» также занимается поддержкой таких проектов как «Викитека», «Викисловарь», «Викицитатник» и ряда других.

«Викимедиа РУ» отвечает за решение правовых вопросов, связанных с публикацией материалов, налаживание партнерских отношений с культурными и учебными заведениями, издательствами, интернет-провайдерами, поисковыми системами и т.д.

Владимир Медейко признал, что на сайте «Викитеки» содержатся экстремистские по государственным стандартам материалы, однако сказал, что ответственности за это «Викимедиа РУ» не несет, поскольку между ней и «Викитекой» юридической связи нет. Последняя, по словам Медейко, подчиняется напрямую Wikimedia Foundation, минуя российское отделение. Юридического представительства у Wikimedia Foundation в России нет, поэтому все претензии, по его словам, следует направлять непосредственно в американское отделение фонда.

По информации директора «Викимедиа РУ», сейчас ГУВД проводит предварительное расследование. В самой организации подозревают, что заявление написал некто «не совсем нормальный», ссылаясь на одно из сообщений, появившихся сегодня на форуме российской «Википедии».

Как утверждает другой представитель «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, в этом сообщении «какой-то ненормальный написал ультиматум, чтобы из «Википедии» убрали все изображения, где есть свастика, иначе нас ждет вообще что-то страшное». Это сообщение, по словам Медейко, было оперативно удалено сотрудниками «Викимедиа РУ».

При проведении проверки ресурсов, проведенной «Викимедиа РУ», вопрос встал также о возможном нарушении «Викитекой» авторских прав на труд Муссолини «Доктрина фашизма», говорит Медейко. Переводчик этого произведения на русский язык умер в 1966 г., в то время как согласно российским законам, авторское право действует в течение всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти. Представители НП выражают готовность удалить любые материалы, нарушающие законодательство.

Источник: CNews.ru





Комментарии (2) Добавить комментарий
Anonymous 19.10.2010, 12:58

получили дубинку в руки, теперь будут ей размахивать, демонстрируя активность. почему наезды происходят на людей, которые цитируют? почему не наезжают на сайты, которые производят уникальный авторский экстремистский контент?

Ответить

zorkiy_sokol 19.10.2010, 16:57

потому шта

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
ARTOX mediaMEDIA STARS Digital Group Коммуникационная сеть Амедиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center