В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Сентября 2010
Минфин нашел идеологическое обоснование потреблению табака и алкоголя
(13 комментариев)
Акцизы на водку и табак повышают не только с целью пополнить бюджет. Те, кто страдает алкогольной и табачной зависимостью, также приносят пользу обществу. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, они вносят свой вклад в решение социальных задач, стоящих перед государством. Некоторые эксперты рассчитывают, что Минфин подкрепит эти слова более существенными повышениями акцизных ставок

Глава Минфина Алексей Кудрин не склонен принижать заслуги перед обществом потребителей табака и водки. По его мнению, повышая акцизы на эти товары, правительство рассчитывает не только на дополнительные доходы в бюджет. Люди должны чувствовать, что вносят вклад в решение социальных задач.

«Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержку демографии, развитие других социальных услуг, поддержку рождаемости»,— пояснил Алексей Кудрин.


Трезвый президент

Заявление Алексея Кудрина несколько выбивается из общего серьезного настроя правительства, поставившего в качестве одной из основных целей оздоровление российского общества.
Президент Дмитрий Медведев объявил войну алкоголизму прошлым летом, заявив, что он был «шокирован» колоссальным уровнем потребления горячительных напитков.

«С каждым годом нас становится всё меньше. Алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей. А наметившийся рост рождаемости пока не компенсирует убыль населения»,— написал в своей статье «Россия, вперед!» президент. «Негативные демографические тенденции должны быть замедлены и остановлены»,— поставил задачу Медведев.
Пока за пагубные пристрастия, в основном, наказывают рублем. В числе реализованных мер— повышение акцизов на алкоголь и табак, увеличение минимальной стоимости одной бутылки водки до 89 рублей, снижение минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителей до нуля.

 

0,75 литра водки в неделю на младенца

По данным министерства здравоохранения, каждый россиянин ежегодно потребляет в среднем 18 литров чистого алкоголя, то есть больше, чем бутылка 0,75 л водки в неделю на человека, включая новорожденных. По официальным данным, в стране 2,7 млн алкоголиков, ежегодно 23 тысячи человек умирает от алкоголизма и 75 тысяч— от болезней, связанных с алкоголизмом.

 

Повышение акцизов

Очередное повышение акцизов на табак и алкоголь ожидает россиян уже в следующем году. На пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% акцизы будут установлены на уровнях 10, 12 и 13 рублей за литр в 2011, 2012, 2013 годах соответственно, свыше 8,6%— 17, 21 и 23 рубля. На алкогольную продукцию с долей спирта до 9% акциз также будет расти: на 20,2%— до 190 рублей в 2011 году, на 21%— до 230 рублей в 2012 году и на 6,52%— до 245 рублей в 2013 году. На 2011 год предусмотрены акцизы на сигареты с фильтром в размере 280 рублей за 1 тыс. штук плюс 7% расчетной стоимости (ранее предусматривалось 250 рублей), без фильтра— 250 рублей плюс 7% расчетной стоимости (планировалось 175 рублей).


Кроме того, с 1 сентября вводится «комендантский час» на приобретение алкоголя. В Москве с сегодняшнего дня запрет на продажу алкогольных напитков крепче 15% введен с 22.00 до 10.00

«Поступательное, пошаговое развертывание антиалкогольной программы на территории России свидетельствует о том, что на смену хаотическим, точечным „ударам“ пришел системный продуманный подход, призванный в корне изменить ситуацию на алкогольном рынке страны»,— прокомментировал введение запрета председатель подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров Госдумы Виктор Звагельский.

По его мнению, ужесточение условий продажи алкогольных напитков— один из принципов этой программы, сформулированных президентом Дмитрием Медведевым. «Крайне важно, что благодаря поэтапной схеме введения нам удалось внедрить ее плавно, без шокового эффекта для населения. Никакого „алкогольного бунта“ не было. Более того, можно смело говорить о том, что общество приняло новые условия продажи алкоголя позитивно»,— отметил депутат.
Перепить повышение

Между тем, «алкаши» или алкоголики— по-прежнему обычное явление на московских улицах, рассказывает своим читателям британская Guardian. «Это грязные люди с безумным взором»,— поясняет для неискушенных газета. «Водка подорожала»,— констатирует один из подобных персонажей. По его словам, как правило, приходится скидываться, чтобы купить бутылку. Впрочем, и в советское время «соображали на троих»— чтобы купить пол литра, каждый должен был внести по рублю.

«Для решения социальных проблем в России акцизы на крепкий алкоголь необходимо поднять в три раза, акцизы на сигареты— в 10 раз, ликвидировать разницу для сигарет без фильтра. При этом необходимо устранить дыры в законодательстве, которые позволяют производителям алкоголя уходить от уплаты акцизов»,— полагает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Эксперт убеждена, что если алкоголь и табак будут дорого стоить, то вне всякого сомнения эти продукты будут меньше употреблять.

«У нас заложено повышение ставок акцизов на алкоголь на уровне порядка 10%, в этом году 210 рублей за литр чистого спирта, в будущем— 231», напоминает начальник департамента информации Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Эксперт уверен, что это повышение вполне адекватно: «Минфин предлагал куда более серьезный уровень повышения ставок, но это предложение поддержано не было. В ситуации, когда на рынке присутствует большое количество нелегальной продукции— от 30% до 50%, это разумное решение». 
 
Плюсы и минусы борьбы с алкоголизмом в России и в других странах мира

По словам Доброва, есть конечный покупатель, который не обладает избытком средств, но при этом потребляет алкоголь. «Рассчитывать, что эти люди станут меньше пить при резком повышении ставок, не следует. Скорее, они перейдут на потребление более дешевой нелегальной продукции. В итоге пострадает и бюджет, и начнется бесконтрольное употребление алкоголя»,— поясняет Добров.

«К достоинствам политики Минфина в этом направлении мы относим то, что это делается постепенно, взвешенно, на основе аналитических прогнозов»,— вторит глава ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. Он считает, что индустрия готова к индексации ставок для сигарет с фильтром на 30% в 2011 году. А вот предложение «медицинской общественности» поднять цены на сигареты в три-четыре раза— неразумно. «Цены на сигареты за два последних года выросли примерно в полтора раза, при этом объем потребления остается приблизительно тот же самый»,— обращает внимание эксперт.

 

Источник: Gzt.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Cheil RussiaРедкая маркаOptimism.Ru
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center