В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Августа 2010
Антимонопольная служба нашла нарушения при раздаче денег на кино
(15 комментариев)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила нарушения в процессе отбора «лидеров отечественного кинопроизводства», которые должны получить 2 млрд руб. на производство кино в этом году

Свои рекомендации ФАС изложила в письме на имя вице-премьера Александра Жукова, рассказал «Ведомостям» гендиректор юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев. В апреле «Правовой департамент» в интересах неназванной продюсерской компании пожаловался в ФАС: юристы утверждали, что процесс отбора «лидеров отечественного кинопроизводства» был проведен с нарушениями закона. Рассмотрев жалобу, служба согласилась с юристами. Представитель ФАС подтвердил, что служба направила соответствующее письмо Жукову (копия документа есть в распоряжении «Ведомостей»).

С этого года правительство изменило порядок госфинансирования кино: вместо того чтобы выделять деньги на отдельные фильмы, средства через Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии распределяются между продюсерскими компаниями — «лидерами» индустрии. В марте по итогам конкурса такими были названы компания СТВ Сергея Сельянова, «Дирекция кино», «Тритэ» Никиты Михалкова, «Централ партнершип» (ЦПШ, входит в холдинг «Профмедиа»), «Профит» Игоря Толстунова, Art Pictures Дмитрия Рудовского и Федора Бондарчука, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и «Рекун». В этом году фонд распределит между «лидерами» 2 млрд руб. под пакет фильмов, одобренных его экспертным советом, в августе компании уже получили часть средств.

Но законодательством не установлены ни определение «лидеров отечественного кинопроизводства», ни критерии их отбора, указывает в письме ФАС. Отбором занимался кинофонд, который ориентировался на рейтинг, составленный компанией Movie Research. Эта компания, пишет ФАС, «использовала критерии, не учитывающие десятки потенциальных участников, что привело к принятию необъективных решений фондом по результатам данного отбора». При распределении бюджетных средств на поддержку отечественного кинопроизводства были созданы «преимущественные условия организациям, вошедшим в рейтинг Movie Research, по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим аналогичный вид деятельности и не вошедшим в данный рейтинг», указала служба. Гендиректор Movie Research Олег Иванов возражает: «Рейтинг для того и предназначен, чтобы отобрать несколько лучших компаний, в его топ не могут попасть все, кто работает на рынке».

В ФАС ожидают, что в течение месяца правительство отреагирует на письмо и устранит нарушения, говорит представитель службы. В пресс-службе правительства заявили, что не комментируют служебную переписку. Представитель кинофонда также не стал комментировать ситуацию.

Прежде госфинансирование получали десятки продюсерских компаний. По данным Счетной палаты, в 2008-2009 гг. Минкульт, который тогда распределял деньги, заключил более 1000 контрактов на производство фильмов.

Автор: Ксения Болецкая
Источник: Ведомости




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
OutOfTheBoxC4groupHavas
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center