В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Августа 2010
ФАС опять недовольна ценами на авиабилеты
Игорь Артемьев поручил провести два типа проверок: первая должна выяснить, почему тарифы на перевозки не снижались в условиях падения цен на авиационный керосин, вторая будет анализировать механизм продажи авиабилетов на предмет скрытой комиссии в связи с разницей цен на билет в зависимости от времени его приобретения

Ровно год назад глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пообещал проверить механизм ценообразования на авиабилеты и разобраться с непрозрачной системой такс и сборов, невозможностью вернуть некоторые виды билетов и т.д. И хотя серьезных санкций в отношении авиакомпаний не последовало, сейчас ФАС вновь грозится проверить обоснованность цен на авиаперевозки.

Как отмечает источник РБК daily на авиационном рынке, представители авиакомпаний уже слышали о том, что Игорь Артемьев поручил провести два типа проверок: первая должна выяснить, почему тарифы на перевозки не снижались в условиях падения цен на авиационный керосин, вторая будет анализировать механизм продажи авиабилетов на предмет скрытой комиссии в связи с разницей цен на билет в зависимости от времени его приобретения (заблаговременно можно купить билет дешевле, чем непосредственно перед рейсом). «Исходя из намерений Федеральной антимонопольной службы, запланированные проверки требуют от авиакомпаний на глобальном уровне изменить всю концепцию управления доходами, что в конечном счете приведет большинство из них к банкротству в пользу иностранных конкурентов», — уверяет топ-менеджер одной из крупных авиакомпаний. По его словам, несколько авиакомпаний готовят коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву.
Еще год назад Игорь Артемьев констатировал, что, несмотря на падение стоимости топлива на 15%, стоимость билетов упала лишь на 5—7%. При этом претензии главы антимонопольного ведомства вызвали входящие в окончательную стоимость перелета таксы и сборы. «Это то же самое, что скрытая комиссия банков, когда тебе объявляют 15%, а реально с тебя берут 70%», — сравнивал он.

Сейчас представителей ФАС возмутили итоги сравнения расстояний и стоимости билетов у российских перевозчиков и иностранных компаний. Так, самая низкая стоимость билетов по маршруту (1220 км) Москва — Калининград (с вылетом 23 августа и прилетом 29 августа) — 11 040 руб. (авиакомпания UTair). Перелет на аналогичное расстояние (1061 км) в те же даты между Берлином и Парижем стоит от 6000 руб.
Перевозчики утверждают, что как минимальная, так и максимальная цена билета определяется рынком, отмечает глава аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Ни одна авиакомпания не сможет сегодня завысить стоимость своего продукта благодаря конкуренции, пока сохранившейся на российском авиарынке», — отмечает г-н Пантелеев. Государство, как акционер того же «Аэрофлота», будет ждать по итогам года дивидендов, напоминает эксперт. На цену влияет огромное количество факторов, включая бренд, продукт, расписание, сезон, цель полета, наличие конкурентов и их условия и многое другое, в том числе и российские НДС и пошлины на ввоз воздушных судов.

Если ФАС выиграет и докажет, что по высоким тарифам в высокие сезоны продавать билеты нельзя, авиакомпании пойдут на усреднение тарифов, что приведет к их росту, говорит официальный представитель авиакомпании «Атлант-Союз». Он объясняет, что дифференциация билетов в авиации дает возможность малообеспеченному человеку подстроиться под любые условия и купить дешевый билет. Но компенсирует низкие тарифы авиакомпания за счет дорогих билетов, которые продаются во время массовых мероприятий в разных регионах. В «Аэрофлоте» не стали комментировать претензии ФАС, при этом официальный представитель компании отметил, что ему неизвестно о коллективном письме перевозчиков президенту. «Все тарифы и сборы прозрачны и доступны пассажирам на сайте. На международных маршрутах цены авиакомпаний вполне сопоставимы с иностранными», — отмечает официальный представитель авиакомпании «Трансаэро». Он добавил, что о письме президенту не слышал.

Источник: РБК Daily




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Stars Interactiveeasy: mediaWebit
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center