В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
РАО хочет взимать сборы с кабельных операторов
Росохранкультура поддержала Российское авторское общество (РАО) в намерении взимать авторское вознаграждение с кабельных операторов — 5% выручки за квартал. Но кабельщики считают, что платить должны телеканалы, а не операторы связи

Начальник отдела авторского и смежных прав Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Георгий Сытенко в письме от 21 июня (есть в распоряжении "Ъ") поддержал РАО в споре с кабельным оператором ООО "Телерадиокомпания "Пионер-ТВ"". Согласно информации, размещенной на сайте РАО, "Пионер-ТВ" прекратил перечислять взносы обществу для выплаты авторского вознаграждения еще в 2003 году. В декабре 2008-го оператор направил обращение в Минкультуры и Росохранкультуру с обоснованием своей позиции. В нем говорилось, что лицензионное соглашение с РАО не соответствует ч. 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ (вступила в силу с 1 января 2008 года), регулирующей сферу авторских и смежных прав, пояснил "Ъ" гендиректор "Пионер-ТВ" Али Зейналов. РАО может требовать взносы только от вещателя (телекомпании), но не с оператора связи (организации кабельного телевидения), добавил он. Сейчас эфирные и кабельные телеканалы выплачивают обществу вознаграждение в размере 2-3% ежеквартальной выручки в зависимости от объема музыкального вещания.

Кроме того, жаловался "Пионер-ТВ", финансовые условия лицензионного соглашения должно устанавливать правительство, а не РАО. Авторский совет РАО 10 февраля 2010 года утвердил для кабельных операторов ставку вознаграждения в размере 5% от общей суммы выручки за квартал или не менее 50 тыс. руб. для оператора с 10 тыс. абонентов плюс 1 руб. за каждого дополнительного абонента. Хотя Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) в начале года предлагала РАО определить ставку для кабельщиков в размере только 1% ежеквартальной выручки. Количество абонентов и доход вообще не могут использоваться для исчисления суммы вознаграждения, так как деятельность оператора не ограничивается предоставлением услуг, связанных с объектами авторского права, считает АКТР.

Но Росохранкультура не вняла доводам "Пионер-ТВ" и ассоциации: в письме господина Сытенко говорится, что оператор все-таки нарушает авторские права. Ведомство даже сочло необходимым направить "соответствующие материалы" в Генпрокуратуру.

ООО "Телерадиокомпания "Пионер-ТВ"" — кабельный оператор в городе Ярцево Смоленской области, основан в 1990 году. Транслирует 25 каналов, из которых 2 — собственного производства. По состоянию на 2009 год имел более 13 тыс. абонентов.

РАО — некоммерческая общественная организация по управлению имущественными правами авторов на коллективной основе. Приказом Росохранкультуры от 15 августа 2008 года аккредитована на сбор вознаграждения в пользу композиторов музыкальных произведений за их публичное исполнение, а также сообщение в эфир или по кабелю.

Управляющий партнер юридической фирмы "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева говорит, что ГК не разделяет понятия "вещатель" и "оператор связи" в отношении использования авторских прав, а значит, выплачивать вознаграждение должны и те и другие. "ГК четко указывает, что платить нужно за любое публичное воспроизведение, в том числе по кабелю, без этого воспроизведение незаконно. А РАО является аккредитованной организацией на сбор этих средств. Предметом переговоров здесь может быть только размер ставок",— уверена госпожа Тулубьева.

Так как у РАО нет соглашения с АКТР, общество продолжит работать с каждым оператором отдельно, заявил вчера "Ъ" гендиректор РАО Сергей Федотов. В компании "Национальные телекоммуникации" подтвердили переговоры с РАО, но отметили, что о результатах говорить рано. В пресс-службе "Акадо-столица" сообщили, что компания готова выплачивать авторское вознаграждение только с каналов собственного производства, а конкретный размер ставок сейчас находится в процессе согласования с РАО.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ТриланA1 AgencyHappylab creative agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center