В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
У издательства АСТ повявился еще один аргумент в споре с «Террой»
(2 комментария)
Краснодарский суд считает произведения писателя общественным достоянием

У издательства АСТ, оспаривающего свое право на печать произведений писателя Александра Беляева, появился новый аргумент. Кассационная инстанция Краснодарского суда признала творчество писателя общественным достоянием, а значит, его произведения могут свободно использоваться издательствами без заключения договоров с наследниками. Правда, юристы сомневаются в справедливости такого решения.

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила в четверг, что все произведения фантаста Александра Беляева признаны народным достоянием, передает РИА Новости со ссылкой на начальника юридической службы АСТ Сергея Рыбакова. По словам юриста, признание произведений Беляева народным достоянием в Краснодарском краевом суде теперь позволит любому издательству печатать его книги.
У АСТ появился новый аргумент в свою пользу в конфликте с издательством «Терра», которое через суд пытается взыскать с АСТ 7,5 млрд руб. за печать произведений Беляева.

Конфликт двух издательств начался из-за спора вокруг срока действия авторского права. До 1993 года действовал закон «Об авторском праве и смежных правах»: согласно документу срок действия авторского права составлял 50 лет после смерти автора — позже он был увеличен до 70 лет, но только если эти 50 лет уже не истекли к 1 января 1993 года.

Александр Беляев умер в январе 1942 года, и, по мнению юристов АСТ, к 1993 году на его произведения авторские права уже не распространялись. Однако закон «Об авторском праве...» предусматривает еще один нюанс: если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок охраны авторских прав увеличивается на четыре года. Тем самым, по мнению «Терры», права господина Беляева на созданные им произведения действуют 70 лет и истекут только в 2017 году. «Терра» заключала договор с наследниками писателя, АСТ же этого не делала.

По мнению адвоката Наталии Барщевской, решение Краснодарского суда может стать аргументом, но вряд ли весомым. «Весьма странным выглядит то, что решение о признании произведений Беляева общественным достоянием принималось Краснодарским судом. Такого рода решения должны выноситься в том суде, где идет разбирательство», — считает г-жа Барщевская.

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
BBDO GroupiSEOYouScan
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center