В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Суд взыскал с издательства "Астрель" 7,567 млрд руб в пользу "Терры"
Арбитражный суд Москвы во вторник решил взыскать с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) в пользу издательства "Терра" 7,567 миллиарда рублей за тиражирование произведений советского писателя-фантаста Александра Беляева, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда

Суд обязал ответчика изъять незаконные издания произведений. Ответчик сообщил РАПСИ, что намерен обжаловать это решение.

Истец считает, что ему принадлежат права на издание Беляева, автора книг "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Продавец воздуха" и других. "Астрель" же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек.

Сумму иска, беспрецедентную для подобных споров, составило двукратное произведение количества незаконно изданных книг (25 тысяч штук) на цену книг, изданных легально, сообщалось на заседании во вторник.

Истец пояснил, что его расчет основан на стоимости шеститомника произведений Беляева, изданных "Террой" - 114,651 тысячи рублей и 90 копеек за комплект.

Ответчик не был согласен с суммой расчета. Представитель "Астрели" отметил, что по закону сумма иска может определяться исходя из "цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения". Но, по словам ответчика, стоимость всего шеститомника, изданного в Италии, на дорогой бумаге, в кожаном переплете и распространяемого через элитный книжный клуб, не может быть сопоставима с ценой обычной книги, выпускаемой в России и продающейся в розничных сетях. Юрист "Астрели" отметил, что книги ответчика продаются, например, в интернет-магазине "ОЗОН" по цене около 160 рублей. "Это как сравнивать шелк и туалетную бумагу!"- отметил ответчик.

Издательство "Астрель" просило провести товароведческую экспертизу для прояснения вопроса о стоимости книг, однако судья Виктор Хохлов в этом ходатайстве отказал.

Представитель "Терры" заявил во вторник, что истцом выпускались произведения Беляева только в таком формате, книги продаются исключительно в комплекте, поэтому шеститомник принимается при расчете иска за единицу товара.
Представитель "Астрели" также считает, что в материалах дела нет доказательств того, что книги издавались и распространялись именно ответчиком.

Спор о сроке охраны

Ранее адвокат истца сообщил РИА Новости, что считает незаконным тиражирование ответчиками книг Беляева, поскольку издательство "Терра" в 2001 году заключило договор на издание его книг с дочерью писателя, обладательницей исключительных прав на произведения отца.

В свою очередь представитель ответчика сообщил РИА Новости, что срок охраны авторских прав был увеличен в 1993 году с 50 до 70 лет, но увеличение этого срока не распространяется на тех авторов, со дня смерти которых к 1993 году уже прошло 50 лет. Писатель Беляев умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Адвокат истца, между тем, сослался на норму Гражданского кодекса РФ, согласно которой "если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года". Поэтому, по логике истца, к 1993 году 50-летний срок охраны авторских прав Беляева не истек.

Источник: РАПСИ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
PandaРекламная сеть А-МедиаUnite
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center