В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Торговые сети могут вытеснить палатки с табачного рынка
(1 комментарий)
Запретить торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах намерены депутаты, готовящие проект федерального закона «Об ограничении курения табака». Сейчас на мелких торговцев в России приходится 75% продаж сигарет, тогда как крупные ритейлеры не получают и десяти процентов — именно их и подозревают в лоббировании закона

В случае наложения на киоски табачного вето рынок, общий объем которого составляет 15 млрд долл. в год, станут контролировать торговые сети По информации РБК daily, к переменам уже готовится X5 Retail Group, которая вместо продажи сигарет на кассах открывает в своих «Перекрестках» целые табачные отделы.

Ожидается, что законопроект, ограничивающий курильщиков, будет внесен в Госдуму на осенней сессии. В документе говорится, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 кв. м, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. При этом прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее десяти метров от кассовых аппаратов.

Новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где сегодня реализуется свыше 40% табачных изделий, но и небольшие магазины формата «у дома», торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам. По оценкам экспертов, в случае принятия закона мелкие точки, продающие сейчас до 75% от общего объема сигарет в России, лишатся права на табачную торговлю.

Разработчики закона оправдывают введение подобных норм желанием ограничить продажу сигарет несовершеннолетним, так как, по их мнению, в небольших торговых точках проблематично отследить соблюдение закона. В то же время участники табачного рынка уверены, что эта норма лоббируется крупными розничными сетями: в супермаркетах сегодня реализуется не более 8% сигарет в денежном выражении. Общий объем розничных продаж сигарет эксперты ассоциации производителей табачных изделий «Табакпром» оценивают в 15 млрд долл., а значит, убрав мелких конкурентов, сети смогут рассчитывать на солидную прибавку к годовому обороту — 10—11 млрд долл.

Как выяснила РБК daily, пока табачный законопроект ходит в кулуарах Госдумы, крупнейший российский ритейлер по выручке X5 Retail Group уже проводит экс перимент по переносу торговли сигаретами с касс в торговый зал, что соответствует новым требованиям законопроекта. В X5 Retail Group информацию о проведении эксперимента в нескольких магазинах «Перекресток» подтвердили, однако уверили, что он никак не связан с новыми правилами. «Мы хотели просто посмотреть, насколько такой перенос может повлиять на продажи, с каким-то положениями будущего закона об ограничении курения табака это никак не связано», — пояснил директор по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников. По его словам, результаты подобного эксперимента в компании расценивают как позитивные, поскольку перенос прилавка с сигаретами ускоряет обслуживание на кассе. Обсуждая вопрос влияния нововведений на объем выручки, г-н Трапезников лишь отметил, что она «не уменьшилась».

Опрошенные РБК daily эксперты табачного рынка уверены, что представитель X5 лукавит, и не сомневаются, что именно сети инициировали внесение в законопроект жестких ограничений по местам розничной продажи табачных изделий. Представитель одной из крупнейших табачных компаний заметил, что идея существенного ограничения мест розничных продаж сигарет была предложена экспертным советом при комитете Госдумы по здравоохранению, активным участником которого является председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, а его супруга Марина Янина, по данным медиагруппы «Русский табак», занимает должность вице-президента по связям с гос органами Х5 Retail Group.

«Вероятность того, что пункты, запрещающие продажи сигарет в ларьках и киосках, останутся в окончательной редакции закона, весьма высока», — завил РБК daily главный редактор «Русского табака» Максим Королев. По его словам, сейчас текст законопроекта согласовывается с правительством и профильными ведомствами — Минздравом, Минэкономразвития, Минсельхозом и Минфином.

Источник: РБК-Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
AdConsulЯ.CreationsDDB Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center