В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Антимонопольная служба дала поблажку розничным сетям
(1 комментарий)
Ритейлерам можно открывать новые магазины, даже если доля рынка у них превышает 25%. Но только в двух случаях: если до вступления в силу закона о торговле сеть купила землю или вложилась в строительство торгового центра

С 1 августа 2010 г. розничным сетям, которые в муниципальных районах и городских округах занимают рыночную долю более 25%, нельзя будет открывать новые магазины — в силу вступит соответствующее положение закона о торговле.

Но ограничение может и не действовать, если до вступления в силу закона сеть приобрела землю, предназначенную для строительства торгового помещения, или вложилась в строительство торгового центра, — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас придерживается такой трактовки закона, рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. В этом случае запрет не будет действовать, даже если владелец назначенной для торговли недвижимости и розничная сеть — разные, но входящие в одну группу юрлица, объяснил он. «Но не надо забывать, что еще есть Генпрокуратура, у которой может быть другая точка зрения, — предупредил Кашеваров. — Мы еще раз проанализируем закон и, если есть риск двоякого прочтения, будем инициировать внесение изменений». Возможно, обсуждение будет вынесено на комиссию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, заключил он.

Представитель Минпромторга сказал, что сейчас министерство анализирует ситуацию: «Мы оцениваем в том числе, для какого количества компаний важна эта норма. Свою позицию мы сформулируем только после окончания анализа». Связаться с представителем аппарата Зубкова вчера не удалось.

Какой из ритейлеров может превысить 25%-ный порог, пока не ясно: только к 1 июля Росстат должен подсчитать объемы региональных рынков.

В отчетности X5 Retail Group и «Магнита» нет информации о размерах их земельных банков. Официально о принадлежащей земле рассказывал только совладелец сети «Вестер» Олег Болычев: это семь земельных участков с разрешением на строительство торговых центров — в Омске, Набережных Челнах, Невинномысске, Ставрополе и Калининграде общей площадью 27,5 га.

«X5 досталось несколько участков вместе с “Каруселью” и “Патэрсоном” в Петербурге и средней полосе России, — знает один из консультантов по недвижимости. — Ритейлер сейчас меняет структуру банка недвижимости: рассматривает возможность продать часть и активно смотрит объекты для покупки». Поиск участков никак не связан с законом о торговле, утверждает представитель X5: «Единственный регион, где наша компания могла бы столкнуться с ограничением, — Санкт-Петербург. Но не так давно мы возобновили программу собственного строительства, рассматриваем как предложения земли или строящиеся объекты, так и существующие помещения, как аренду, так и покупку».

Связаться с представителями «Магнита» не удалось.

Участки под строительство ищут все ведущие торговые сети, говорит Алексей Могила из Penny Lane Realty, но связано это прежде всего с тем, что их владельцы предлагают покупателям более выгодные условия, чем до кризиса.

Автор: Юлия Шмидт
Источник: Ведомости





Комментарии (1) Добавить комментарий
Rabinovich_ 09.06.2010, 11:47

Удивительная, повседневная тем не менее практика - принимается закон, потом либо отменяется, либо обрастает таким количеством оговорок и исключений, что уже непонятно - от есть или его нет. Впечатление, что все делается для создания максимальных возможностей для возникновения ситуаций коррупции.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
PICONSULTHavasRed Keds
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center