В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Первый патентный суд появится в России в 2012 году
(2 комментария)
В 2012 г. в России собираются открыть первый специализированный суд — патентный. Разместить его могут в Сколкове

О необходимости создания патентного суда председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов заявил в прошлом году, тогда же президент Дмитрий Медведев поручил ему подготовить соответствующие поправки в законы о судебной системе и арбитражных судах.

В минувшую среду законопроект в целом одобрен президиумом ВАС, рассказал «Ведомостям» начальник управления суда Владимир Корнеев: сейчас идет работа над уточнением редакций некоторых статей. Новый суд, следует из поправок, займется спорами о нарушении прав на интеллектуальную собственность компаний и индивидуальных предпринимателей, чьи дела сейчас разбирают арбитражные суды. Споры граждан останутся у судов общей юрисдикции. По правилам первой инстанции патентный суд будет рассматривать лишь жалобы на действия Роспатента и Минсельхоза (селекционные достижения). Оспорить это решение можно будет только в кассационном порядке — в президиуме самого патентного суда. Остальные иски будут поступать в арбитражный суд региона, затем — в апелляцию и только кассационные жалобы — в патентный суд.

Разбирать споры в суде будут тройки профессиональных судей. В прошлом году ВАС планировал привлекать «по каждому направлению науки и техники» заседателей, отобранных из числа патентных поверенных. Теперь от них решено отказаться, говорит Корнеев: но при суде появится институт специалистов. Они станут фактически помощниками судей, процессуальной роли у них не будет, уточняет Корнеев.

Идея специализации принята многими странами (см. врез), замечает партнер Salans Виктор Наумов: она способствует установлению единой практики, которая сейчас в разных российских регионах может отличаться. Но идея сокращения инстанций непонятна, ведь споров по интеллектуальной собственности пока немного, говорит он (в 2009 г. — 0,25% от общего числа дел).

Где будет располагаться суд, еще не решено: в прошлом году его собирались строить либо в Москве, либо в Зеленограде. По словам Корнеева, в первую очередь рассматривается вариант столицы, но также — Сколково, который на президиуме предложил Иванов. Размещение суда в Сколкове логично, там будут сосредоточен исследовательский бизнес и патентные споры неизбежно возникнут, говорит Наумов. Затраты на открытие нового суда пока не определены, так как нет ясности, где он расположится, говорит Корнеев.

Автор: Дмитрий Казьмин
Источник: Ведомости




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Digital mindБлондинка.РуAVIATOR
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center