Чиновники облегчают условия ввоза алкоголя
Минпромтог готовит постановление, которое, вопреки ожиданиям, связанным с широко рекламируемой анти-алкогольной президентской программой, снимает барьеры по ввозу спиртосодержащей продукции
Согласно постановлению, с 1 марта 2010 года участники внешнеторговой деятельности вправе осуществлять импорт алкогольной продукции на основании генеральных лицензий, сообщается на сайте министерства.
Введение этой нормы позволит существенно сократить количество разрешительных документов, необходимых для осуществления импорта. Генеральные лицензии будут выдаваться на общий объем импортируемой продукции.
По состоянию на 1 февраля 2010 года импортерами подано 3567 заявлений на получение лицензии на общий объем ввозимой алкогольной продукции более 164 млн. декалитров. Территориальными органами Минпромторга России выдано 1663 лицензии (47% от поступившего количества заявлений) на 90 млн. декалитров (55% от заявленного объема). Причем, указанный залицензированный объем алкогольной продукции превышает объем ее ввоза за весь период 2009 года, не скрывают своей радости в министерстве.
На фоне развернутой правительством антиалкогольной кампании такие цифры могут показаться странными. На начало 2009 года население России составило 141,9 млн человек. Если вычесть отсюда детское население, которое составляет приблизительно 25,5 млн. человек, то получится, что на каждого взрослого россиянина в 2010 году придется по 14 литров только импортного алкоголя. Если учесть, что по разным данным среднестатистический россиянин потребляет 18 литров алкоголя в год (речь идет о легальной продукции), то количество ожидаемого импорта вызывает не самые положительные эмоции.
С другой стороны, основным импортом будет не водка, а менее крепкие напитки. И в этом, безусловно, есть свои плюсы: правительство давно ратует, чтобы предпочтения российских покупателей сменились на что-то менее крепкое, чем привычная россиянам «беленькая».