За серую зарплату ФНС будет сажать ее получателей
Налоговые органы в стремлении победить серые зарплатные схемы решили предъявлять претензии не только работодателям.
Работники, получающие зарплаты в конвертах, также могут быть обвинены в уклонении от уплаты налогов, считает ФНС. Однако большая часть опрошенных GZT.RU экспертов не согласились с такой постановкой вопроса.
Советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов в интервью РИА Новости сообщил, что с 2010 года расширяется деятельность «зарплатных комиссий», основная цель которых состояла в выявлении работодателей, не выплачивающих зарплату сотрудникам в полном объеме.
ЗАРПЛАТНЫЕ КОМИССИИ
Первые зарплатные комиссии при налоговых инспекциях были созданы в 2006 году. В их состав вошли представители налоговых органов, а также чиновники из муниципалитетов. На «зарплатные» комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону. Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. Если ситуация не изменялась, налоговики проводили так называемые выездные проверки.
Планируется, что на заседания комиссий будут приглашаться не только руководители компаний, но и работники. Цель такого внимания к рядовым сотрудникам проста – это своего рода дополнительные меры по выявлению серых зарплатных схем. «Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», – пояснил агентству Кирилл Котов.
По его словам, при получении зарплат в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает конверт, а не тот, кто его выдает. Котов ссылается на статью в Уголовном кодексе об уклонении от уплаты налогов.
Так, налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет, а работник рискует сесть в тюрьму, если сумма уклонения окажется крупной. «Если работник признается в получении зарплаты в конверте, то окажется, что именно он уклоняется от налогообложения», – подчеркнул Котов.
СРОК ЗА ЗАРПЛАТУ
Согласно статье 198 Уголовного кодекса, если размер неуплаченных налогов превышает 300 тыс. рублей за три года, то работнику может грозить лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения подпадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то самое суровое наказание предполагает тюремное заключение сроком до трех лет.
Сговор – это ограбить инкассатора
«При выплате заработной платы налоговый агент должен удержать налог, и это его обязанность. Поэтому когда работник получает наличные, у него есть все основания полагать, что работодатель удержал надлежащим образом и уплатил в бюджет налоги», – пояснил GZT.RU председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. По словам эксперта, если работодатель по каким-то причинам не сможет удержать налог, он должен в соответствии с 24-й статьей налогового кодекса уведомить налоговые органы о том, что он удержать налог не смог. «Тогда налоговый орган очень вежливо обращается к плательщику с уведомлением уплатить налог. Но никакого состава преступления в данном случае быть не может», – подчеркнул Михаил Орлов.
«Согласно российскому налоговому законодательству, обязанность по удержанию и перечислению налога в бюджет возложена на организацию, которая является налоговым агентом. Если организация не отражает зарплату в полном объеме и, соответственно, удерживает налог в меньшем объеме, то это нарушения со стороны организации, а не работника», – подтверждает старший юрист юридической фирмы Goltsblat BLP Сергей Лихачев.
Более того, даже если работник признается в получении серой зарплаты, то это повод для налоговых органов доначислить пенни и штрафы организации, в которой человек работает. «То есть, по сути, наказание опять же должно быть возложено на организацию», – обращает внимание юрист.
По мнению партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, схема, когда вина за неуплату налога возлагается на работника, несколько притянута, и доказать реальный умысел работника в том, что он скрывает заработок для ухода от налогообложения, регулирующим органам будет непросто. «Теоретически способы есть: например, может быть поднята переписка между работодателем и работником. И если действительно будет доказан факт, что сотрудник содействовал работодателю в том, чтобы получать часть заработной платы неофициально, то применение уголовного наказания по отношению к нему вполне возможно», – поясняет Зеленин.
Михаил Орлов считает, что ни о каком «сговоре» между работником и работодателем речи вестись не может. «Сговор – это если работодатель вместе с работником ограбил кассу, совершили набег на инкассатора, но это уже немного другой сюжет. Но в данном случае речь идет об обычной схеме, когда из рук работодателя человек получает деньги наличными. У него в этом случае есть все основания полагать, что с него удержан налог», – говорит эксперт.
Скрыться от новшеств
По оценкам экспертов, за последние несколько лет количество серых зарплатных схем существенно сократилось. Однако замена со следующего года единого социального налога (ЕСН) взносами на социальное страхование может привести к росту зарплат в конвертах.
Федеральный закон № 212-ФЗ, предусматривающий замену ЕСН взносами на социальное страхование, предполагает, что с 2011 года ставки по страховым взносам будут повышены с 26%, действующих сейчас, до 34%. По оценкам Минфина, для компаний, которые не подпадают под льготный переходный период, налоговая нагрузка в 2011 году увеличится на 800— 850 млрд рублей.
«Когда для малого бизнеса предполагается, что будет увеличение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда в 2,5 раза, несложно предположить, что у работодателей появляется дополнительная мотивация уходить в тень», – говорит Михаил Орлов.
Источник: Gzt.ru