13 Мая 2009 | 16:35

Госдума разрешила смотреть "вредную" рекламу и эротику с 18 лет

Госдума решила оградить детей от информации, наносящей вред их здоровью и нравственности.

image

В среду в первом чтение были приняты поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка", сообщают "Вести".

Теперь эротику и рекламу табака и алкоголя можно смотреть с 18 лет, а не как раньше – с 16. Этот запрет также касается СМИ, книг, фильмов, компьютерных игр и программ, "пропагандирующих социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию и антиобщественное поведение", отмечает автор законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Владимир Семенов.

Предполагается, что в будущем СМИ будут отмечать свою продукцию ссылкой на возраст, с которого она разрешена для прочтения или просмотра.

В законопроекте предусматривается понятие "универсальной" продукции для взрослых и детей всех возрастов, а также продукции для "до 6 лет", "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет" и "с 18 лет". Знак возрастной категории печатных изданий предложено наносить на первую страницу либо титульный лист издания. А если речь идет о телепрограммах, то такой знак должен появляться в начале каждой передачи и "висеть" не менее трех минут.

Согласно новому закону, с 6 лет дети могут смотреть передачи о заболеваниях человека, несчастных случаях и катастрофах, но "без демонстрации последствий, которые могут вызвать у них страх и панику". С 12 лет допускается показ насилия, но "с обязательным выражением сострадания к жертвам". Более того, не исключается и употребление бранных слов, "оправданных сюжетом". А с 16 лет, полагают авторы документа, подростки вправе созерцать любовные сцены, но с оговоркой, что "они не будут носить сексуального характера".


 


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1