Финансовые расчеты и некомпетентный персонал стали главными ошибками на старте ресторанного бизнеса
Самая частая проблема, с которой сталкиваются владельцы ресторанных бизнесов в начале, оказалась неточность финансовых расчетов — ожидание быстрой прибыли и отсутствие достаточного количества инвестиций. Так ответили 42% респондентов, согласно данным опроса Quick Resto.
Для 28% предпринимателей актуальной ошибкой стал подбор некомпетентного персонала. Третье место заняла неудачная локация — 21%, четвертое — неконтролируемый рост затрат — 16%, включающий повышение цен на продукцию, лишние закупки и списания. Также в пятерку ошибок вошли сложности при выборе оборудования и технической поддержки — 14%.
Большинство респондентов (39%) из 17 городов России считают, что справиться с основными проблемами, которые возникли на старте ресторанного бизнеса, получается в течение 1–2 лет. При этом средним сроком окупаемости бизнеса стали 2–3 года — 48%.
В список самых сложных сторон в сфере общепита вошли подбор персонала — 36%, долгая окупаемость — 26%, подбор удачной локации — 24%, управление командой — 22% и высокая конкуренция — 17%. Более трети опрошенных считают, что избежать многих ошибок на старте возможно благодаря консультациям с более опытными коллегами, также респонденты связывают удачное начало дела с высококвалифицированным персоналом — 28% и партнерством с поставщиками — 23%. Более 10% опрошенных отмечают возможное избежание проблем с помощью внедрения систем автоматизации внутренних процессов, коммуникации с клиентами, поставщиками и партнерами.
В опросе приняли участие 1223 предпринимателя из 17 городов России. Большинство опрошенных ведут ресторанный бизнес около 3 лет (34%), 19% — пять и более лет, а 18% — около года. Респонденты представили такие сферы общепита, как кофейни (34%), кафе (17%), фастфуд (17%), франшизы (16%), бары (6%), столовые (4%) и рестораны (2%).