12 Декабря 2023 | 13:32

Для 64% опрошенных россиян цена товара важнее репутации бренда

Около 64% опрошенных россиян заявили, что их прежде всего волнует цена товара, а потом уже репутация производителя. Однако большинство респондентов (83%) заявили, что крупные бренды должны обращать внимание не только на выгоду, но и на то, как они влияют на общество. Данные предоставила Ирина Михеева, исполнительный директор NMi Group, на конференции «День Бренда 2023».

Для 66% важно, чтобы компании разделяли убеждения потребителей и когда в рекламе говорят о ценностях бренда. Также 66% стремятся окружать себя предметами тех производителей, ценности которых они разделяют. 

В целом более 75% опрошенных россиян положительно относятся к тому, что бренды активно продвигают социальные инициативы. 

Среди действий, которые важны для потребителя в социальной активности бренда, лидерами стали забота об окружающей среде — 87%, забота о потребителях с ограниченными возможностями — 85%, поддержка образовательных программ и просветительская деятельность в сфере здравоохранения — по 82%. 

Около 45% опрошенных потребителей заявили, что скорее всего готовы платить больше за продукт компании, которая продвигает близкие клиентам ценности; 11% сообщили, что точно готовы. 

В случае если два продукта имеют одинаковую стоимость, 43% респондентов отдадут предпочтение товару, сделанному в России, 25% — продукту из региона покупателя, и 8% — импортному товару. Почти четверть заявили, что для них этот показатель не имеет значения. 

Большинство опрошенных (45%) считают, что среди тем и приемов в рекламу допустимо включать каламбуры. Использование громких «инфоповодов» считают приемлемым 34% респондентов, а высмеивание известных личностей — 29%. В топ-пять также вошли политические темы — 27% и сексуализированные намеки — 19%. 

Чаще всего потребители обращают внимание в рекламе на указание цены и скидок — 24%, на рекламируемый товар или услугу — 21%, на участников рекламы и ценности, смысл сообщения — по 13%. 

К русификации отечественных или зарубежных брендов четверть респондентов относится скорее положительно, а 21% — абсолютно положительно. Большинство россиян (38%) заявили, что им все равно, будут ли компании в названиях использовать кириллицу вместо латиницы. 

Более 20% респондентов сообщили, что реклама точно должна отображать реалии России, а 44% считают, что скорее должна, чем нет. 

Для 20% опрошенных очень важна страна-производитель при выборе товара или услуги, 43% заявили, что скорее важна, чем нет. Для 15% этот показатель не играет роли во время покупки. 

В топ-3 ответов о самой важной информации о продукте от иностранного и отечественного производителя в рекламе вошли качество товара, критерии выгодной покупки и безопасности. 

 

Исследование провела компанияTiburon среди 100 тыс. россиян в возрасте от 18 до 60 лет.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru