26 Июля 2021 | 13:00

Свыше 70% поколения X имеют проблемы с трудоустройством

Старшее поколение все чаще сталкивается с эйджизмом — работодатели не хотят брать на работу сотрудников от 45 лет. Проблем с трудоустройством стало больше в период пандемии, отметили более 50% респондентов. Опрос проводился среди занятых и безработных в возрасте от 18 до 60 лет, участие в нем принимали жители Бразилии, Индии, Италии, Сингапура, Испании, Великобритании и США

Более половины соискателей (63%) поколения Х (родившиеся с 1965 по 1986 г.) не могут найти работу на протяжении года, при этом только 36% кандидатов в возрасте 18–24 находятся в аналогичном поиске. Об этом говорится в отчете Meeting The World's Midcareer Challenge некоммерческой организации по трудоустройству Generation. Опрос проводился среди жителей Бразилии, Индии, Италии, Сингапура, Испании, Великобритании и США. 

Поколению X приходилось идти на компромиссы в период трудоустройства — у 66% из них не оправдались ожидания от желаемой должности, 30% — нашли работу не в той отрасли, в которой искали. У 29% респондентов не подтвердились зарплатные ожидания, 24% устроились на более низкую позицию, чем у них была прежде, а 18% опрошенных нашли только временную подработку. 

Большая часть соискателей (71%) старше 45 лет считают свой возраст серьезным препятствием при трудоустройстве. Трудности с поиском работы среди старшего поколения особенно ухудшились в период пандемии — более половины респондентов отметили, что COVID-19 повлиял на статус их занятости, следует из отчета.

HR-специалисты негативно относятся к кандидатам поколения X. Только 17% менеджеров по найму готовы принять заявки соискателей старше 45 лет, 18% отмечают, что опыт и навыки поколения X соответствуют заявленным требованиям, а 15% считают, что старшее поколение соответствуют корпоративной культуре организации. Также менеджеры по персоналу убеждены, что работники старшего поколения имеют более слабые навыки по сравнению с молодыми кандидатами, говорится в отчете.

Тем не менее HR-специалисты признают, что подавляющее большинство их сотрудников старше 45 лет (87%) выполняют свои рабочие обязанности не хуже, а иногда лучше молодых коллег. По данным отчета, 90% работников старше 45 лет рассматривают работу на долгосрочную перспективу.

Работодатели считают повышение квалификации ключом к успешному трудоустройству, следует из отчета. Дополнительное обучение помогло закрепиться на новом рабочем месте 74% сотрудников. Однако большая часть работников старшего поколения (57%) не желают повышать квалификацию ради новой должности.

Опрос проходил с марта по май 2021 г. и основывался на данных 3 800 тыс. занятых и безработных в возрасте от 18 до 60 лет и 1 404 HR-специалистов. 

 



 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru