01 Декабря 2020 | 16:00

Медиаагентства тормозят цифровизацию клиентов — исследование MediaSense

Больше всего клиенты недовольны устаревшими бизнес-моделями, отсутствием гибкости и непрозрачностью процессов

image

Пандемия COVID-19 заставила рекламодателей пересмотреть подход к медиаинвестициям. Согласно исследованию MediaSense, 30% брендов ускорили трансформацию, 45% двигаются в заданном направлении и 25% приостановили или отложили все инициативы. В опросе участвовало более 100 топ-менеджеров, отвечающих за маркетинг в глобальных компаниях.

Четвертая волна исследований Media 2020 проведена совместными усилиями MediaSense и британской ассоциации рекламодателей (ISBA). Предыдущий отчет стал предвестником реформ на рынке агентств, поскольку обнаружил взаимосвязь между запросом на медиатрансформацию и перестройкой принятых бизнес-моделей. Аналитики полагают, что в 2021 г. следует ожидать очередного переворота — как видно из опроса, существующее положение вещей не устраивает большинство клиентов.

Более половины (57%) маркетологов уверены, что бизнес-модель агентства, с которым они работают, тормозит их собственный прогресс. Недовольство клиентов вызывает сочетание нескольких факторов: устаревшая бизнес-модель, отсутствие гибкости в процессах, непрозрачные инструменты. Все это мешает трансформации на стороне клиента.

И наоборот — если агентство грамотно использует данные, клиенты ощущают положительное влияние на эффективность своего бизнеса и отмечают важную роль партнера в данном процессе.

Впрочем, обеим сторонам предстоит еще много работы: 52% маркетологов говорят, что не достигли поставленной цели и основная причина этого — организационная структура.

При этом 65% респондентов утверждают, что у них есть видение медиатрансформации и лидеры для ее осуществления; однако необходимыми технологиями и системами обладают 35% маркетологов, новые методы работы освоили 38% брендов, а человеческие ресурсы и навыки имеют 48% опрошенных.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru