Ингушетия лидирует по доле расходов жителей на еду


Исследования | 06 Апреля 2020 09:32

Наименьшая доля трат на питание — в Ханты-Мансийском автономном округе

Самая высокая доля расходов населения на питание была отмечена в Ингушетии, Дагестане и на Чукотке. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные рейтингового агентства АКРА.

В этих регионах показатель был на уровне 59%, 55% и 48% соответственно.

Наименьшая доля расходов на питание была зафиксирована в Ханты-Мансийском автономном округе (24%), Москве (25%) и Московской области (25%).

В 11 субъектах РФ расходы населения на еду составили менее 30%. В 14 регионах — от 40% и выше.

Доля расходов на питание сокращалась в течение последних 15 лет, отметили в АКРА. Однако из-за сложившейся ситуации с коронавирусом тенденция может измениться.

Будут задержки и невыплаты зарплат работникам — из-за вынужденного простоя компаний во многих сферах. Снижение доходов приведет к тому, что люди сократят расходы на дорогостоящие товары, считает старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. А это будет способствовать увеличению доли расходов домохозяйств на питание. «Сбережения и покупки непродовольственных товаров будут вытесняться первоочередными расходами», — отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. По его мнению, средний уровень расходов на питание может возрасти до 42–45%.

АКРА оценивал долю расходов на питание от всех расходов на потребление в среднем на одного члена домохозяйства. Расчеты основаны на данных Росстата (последние — за 2018 г.).

Ингушетия лидирует по доле расходов жителей на еду

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама