Что думают россияне об удаленной работе


Исследования | 15 Апреля 2020 11:47

Что думают россияне об удаленной работе
Источник: Depositphotos
Три четверти респондентов, опрошенных Ipsos, недовольны нововведениями: они переживают из-за безграничного доступа к еде, падения продуктивности и невозможности вовремя остановиться и отдохнуть. Тем не менее большинство участников исследования рады тому, что не надо тратить время на дорогу

Среди тех, кто в последнюю неделю работал удаленно, только 22% довольны такими нововведениями. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Ipsos среди 1 тыс. жителей российских городов-миллионников 18–65 лет за 6–8 апреля. За неделю доля тех, кого устраивает дистанционная работа, выросла на 6 п. п., как и доля работающих респондентов — на 5 п. п., или до 35%.

Преимущества удаленной работы

Главным преимуществом нового формата работы опрошенных называют экономию времени на дорогу (76%). Респонденты довольны и отсутствием дополнительных расходов, например на еду в офисе, дорогу и кофе (64%), а также гибким графиком (59%).

В топ-5 преимуществ попали возможность позже просыпаться — о ней сказали 55% опрошенных — и дополнительное время на домашние дела (43%).

Недостатки работы из дома

Три четверти респондентов (78%) недовольны текущим положением дел. Сложнее всего людям дается сосредоточенность на работе в домшних условиях — почти 35% признались, что дома их продуктивность падает. Около 34% респондентов заявили, что им сложно разграничивать личную жизнь и работу, 33% мешает плохо оборудованное рабочее место, например отсутствие принтера или маленький экран ноутбука. Среди всех опрошенных только 18% отметили, что стали больше работать, поскольку не могут вовремя остановиться.

Реакция россиян на нововведения

За прошлую неделю в социальных сетях было опубликовано около 700 тысяч сообщений про удаленную работу. Речь идет о мемах, новостях и пользовательских сообщениях. При этом количество позитивных и негативных отзывов примерно одинаково: 10% и 13% соответственно.

Чаще всего, говоря о дистанционной работе, пользователи соцсетей  выражают беспокойство из-за неограниченного доступа к еде и набора лишнего веса в период самоизоляции. Многие также волнуются из-за постоянного присутствия дома детей и их дистанционного обучения. Люди жалуются и на плохое качество интернет-соединения.

Часть респондентов, опрошенных Ipsos, признались: удаленная работа, которая в теории воспринималась как преимущество, имеет и обратную сторону, например рост затрат на еду и коммунальные услуги. Но есть и положительный момент: дома нет необходимости изображать непрерывную занятость, как это пришлось бы делать в офисе.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама