Детский Рунет «отъел» зрителей у YouTube


Исследования | 27 Марта 2020 10:17

За год аудитория детского контента на русском языке увеличилась на 12%

В 2019 г. аудитория сайтов Рунета, специализирующихся на детском контенте, выросла на 6,1% и достигла 26 млн человек. С учетом неспециализированных платформ, таких как социальные сети и видеохостинги, количество потребителей составило 45 млн человек (+9,7%). Еще 14,3 млн детей и родителей, которые интересуются русскоязычным контентом для юных пользователей, проживают за рубежом. Их число увеличилось на 12%.

Аудиторию детского Рунета подсчитали в Институте исследования Интернета. В проекте, проходившем под эгидой Минкомсвязи, участвовали фонд «Общественное мнение» и компания Mediascope.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отметил сразу несколько позитивных тенденций: рост спроса на отечественную продукцию, конкурентоспособность детской отечественной продукции на внешних рынках, продолжение уверенного роста аудитории детских ресурсов Рунета и увеличение числа родителей, которые следят за действиями детей в сети. «В 2019 году Рунет заметно «отъел» зрителей у YouTube», — заявил замминистра.

Авторы исследования указывают на важную интеграционную роль детского контента, который вовлекает в нашу культуру русскоговорящее население стран ближнего и дальнего зарубежья. Достаточно высокую динамику аудитории в 9,7–12% ИРИ связывает с заметным ростом производства детского контента в России за последние несколько лет, в том числе с «возвращением» на российский медиарынок анимационной студии «Союзмультфильм».

Детский Рунет «отъел» зрителей у YouTube

Как показал опрос родителей, чаще всего дети в интернете играют в игры и просматривают стримы (59%), смотрят видео (53%), учатся (42%), сидят в соцсетях (26%), ищут информацию/новости/статьи (26%), проводят время на тематических форумах и сайтах (7%).

В разных возрастных категориях свои лидирующие практики. Для детей в возрасте до 7 лет главной практикой является просмотр видео (76,6%), а игры находятся на втором месте (44,1%). Для возрастных групп 8–10 и 11–13 лидирующей практикой в интернете становятся онлайн-игры (69% и 67,3% соответственно). На втором месте среди практик у детей 8–10 лет находится просмотр онлайн-видео (58,6%), а у детей 11–13 и 14–17 лет — образовательный контент (42,9% и 56,2% соответственно). Для подростков в возрасте 14–17 лет важной практикой становятся социальные сети (49,2%).

В 2019 г. самым популярным детским контентом в российских онлайн-кинотеатрах (ОТТ) были мультсериалы, причем в топ-10 только два проекта зарубежного производства — «Свинка Пеппа» и «Щенячий патруль». По количеству просмотров лидируют «Маша и Медведь» (299 млн), «Лунтик и его друзья» (230,7 млн), «Барбоскины» (197,8 млн), «Фиксики» (191,6 млн), «Малышарики» (148,8 млн).

Детский Рунет «отъел» зрителей у YouTube

Тем не менее YouTube остается наиболее популярным сайтом для просмотра детского видеоконтента. Чаще всего юные пользователи выбирают видеоблоги, анимацию и контент, связанный с популярными онлайн-играми. В декабре 2019 г. первая пятерка каналов (по числу подписчиков) выглядела следующим образом: Like Nastya Vlog, Get Movies, «Маша и Медведь», Like Nastya, TheBrianMaps.

Впрочем, ситуация может измениться в связи с введением на YouTube новой политики монетизации детского контента и работы с детской аудиторией. Она серьезно повлияла на доходы каналов: в январе выручка ряда российских производителей детского контента на YouTube снизилась на 60–70%. В ИРИ не исключают, что собственные детские сервисы появятся у отечественных видеоплатформ.

Самыми популярными детскими телеканалами, по данным Mediascope, являются «Карусель» (3 место в возрастной группе 4–44 лет), «Мульт» (11) и Disney (12 строчка рейтинга).

Детский Рунет «отъел» зрителей у YouTube

Главными угрозами для детей в интернете родители назвали порнографию и эротический контент (14,9%), так называемые «группы смерти» (10,8%), содержащий жестокость и агрессию контент (9,9%). Реклама и спам находятся на 11 месте (4,4%). Почти 15% родителей затруднились дать ответ об опасностях для несовершеннолетних, еще 7% родителей таких опасностей не видят.

Детский Рунет «отъел» зрителей у YouTube

В ходе всероссийского опроса 79,1% родителей сообщили, что следят за тем, что их дети делают в интернете. Не мониторят онлайн-активность 20% родителей, 1% затруднились ответить на этот вопрос.

Далеко не все обеспокоенные родители ограничивают потребление контента в сети. Если же принимаются меры, то чаще всего взрослые прибегают к запрету использовать интернет (17%), лимиту времени (11%), контролирующим программам (9%), наблюдениям и проверкам (8%).

Проблему защиты персональных данных детей считают актуальной 72,5% родителей, 13,8% с этим несогласны, 8,6% не смогли ответить на данный вопрос, а 5% вообще не слышали о такой проблеме. Среди тех, кто признает актуальность вопроса, наиболее важными персональными данными называют возраст и дату рождения (13%), адрес и место жительства (12%), фамилию и имя (6%), фотографии (5%), номер телефона (4%), место учебы (3%). В 25% случаев они считают важным защищать личные данные в целом.

Согласно опросу, в городах с населением свыше 100 тысяч человек, интернет-пользователями являются 93% детей в возрасте 5–11 лет, 89% детей в возрасте 5–7 лет и 97% детей в возрасте 8–11 лет. Уже в возрасте 5–7 лет 39% времени в интернете дети проводят самостоятельно. К 8–11 годам этот показатель возрастает до 55%. Почти каждый день (6–7 дней в неделю) интернетом пользуются 45% детей.

Для выхода в интернет 67% детей в возрасте 5–11 лет используют смартфон. Для детей 8–11 лет смартфон — преобладающее устройство выхода в сеть (74%). Среди детей 5–7 лет также популярен планшет (48%). Собственное устройство выхода в интернет есть у 74% детей в возрасте 8–11 лет, среди малышей этот показатель значительно ниже — 44%, а в целом для детей 5–11 лет он составляет 60%.

Детский Рунет «отъел» зрителей у YouTube

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама