Mediascope подсчитала аудиторию ТВ в городах и селах


Исследования | 08 Октября 2019 12:21

Медиаизмеритель впервые представил рынку данные по всей России, а не только по крупным городам

Исследовательская компания Mediascope начала поставлять на рынок аудиторные данные с учетом городов и сел с населением менее 100 тыс. человек. Данная панель включает 1000 домохозяйств и охватывает только домашний просмотр, сообщил глава медиаизмерителя Руслан Тагиев на конференции «День Бренда 2019».

Сбор данных в малых городах и в сельских населенных пунктах производится так же, как и в панели 100000+,то есть с помощью стационарных пиплметров. Установка панели по всей стране завершена. Технически Mediascope готов начать поставки данных о телепросмотре по всей России в 2020 г.

По данным за август-сентябрь 2019 г., новый подход обеспечивает прирост на 9% к среднесуточному времени просмотра ТВ. Если жители всей страны смотрели телевизор в среднем 3 часа 29 минут в сутки, то в малых городах и в селах зрители уделяют телевидению больше времени: 3 часа 47 минут и 3 часа 11 минут соответственно (аудитория 4+).

Максимальная разница между средним временем просмотра наблюдается в возрастной категории 12–17 – сразу на 42%, а также в группе 4–11 (+23%). Динамика в самых востребованных у рекламодателей категориях (18–24, 25–34, 35–44) находится на уровне 10–15%.

Среднесуточное время просмотра ТВ по возрастным группам (мин)

 

Mediascope подсчитала аудиторию ТВ в городах и селах

 

Mediascope, TV Index, Россия 0+, Россия 100 000+, домашний телепросмотр, август-сентябрь 2019, время просмотра среди населения в сутки (мин)

Что касается суточного охвата, то ежедневно включают телевизор около 64% жителей всей страны старше 4 лет, в городах с населением от 100 тысяч человек этот показатель составляет 61%, а в малых городах и сельских населенных пунктах — 67%.

Суточный охват ТВ по возрастным группам (% населения)

Mediascope подсчитала аудиторию ТВ в городах и селах

Mediascope, TV Index, Россия 0+, Россия 100 000+, домашний телепросмотр, август-сентябрь 2019, охват ТВ в сутки (% от населения)

Как установили в Mediascope, у жителей малых городов и сел меньше телевизоров, чем в крупных городах. В селах примерно половина населения пользуется только одним телевизором. При этом в малых населенных пунктах гораздо выше проникновение спутникового приема по сравнению с крупными городами: в 28% и 9% домохозяйств соответственно. В селах же спутниковым ТВ охвачена половина домохозяйств.

Руслан Тагиев подчеркивает, что запуск измерений телеаудитории по всей стране является собственной инициативой компании, чьи акционеры решили инвестировать в этот проект.

По его словам, расширение панели позволит Mediascope более полно и правильно совместить результаты телевизионных и интернет-исследований, что является одной из стратегических задач для медиаизмерителя.

За последние три года совокупный размер телевизионной панели Mediascope увеличился практически в полтора раза и достиг 7,8 тыс. домохозяйств.

Ранее компания начала считать гостевой и отложенный просмотр, а до конца 2019 г. обещает предложить рынку калиброванные под счетчик данные Big TV Rating, которые почти два года являются валютой взаиморасчетов для девяти каналов. Кроме того, в ближайшие месяцы в единую поставку планируется интегрировать мобильные рейтинги контента на основе счетчиков с сентября 2018.

Напомним, до конца года Роскомнадзор должен провести тендер по выбору индустриального измерителя телевизионной аудитории. На этот статус, помимо Mediascope, претендуют «РОМИР Панель», MediaHills и «Агентство 2» (сейлз-хаус «Триколора»). В настоящее время регулятор проводит экспертизу представленных документов.

С 2017 г. рекламодатели могут размещать рекламу на федеральных телеканалах в России только на основании данных официального измерителя.

Автор: Ирина Милош

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама