Сбербанк остался самым дорогим российским брендом по итогам года


Исследования | 22 Января 2019 11:12 | 1

Сбербанк остался самым дорогим российским брендом по итогам года
Источник: Мария Георгиевская / AdIndex
Последние четыре года в рейтинге самых дорогих брендов мира Brand Finance Россия представлена тремя компаниями

Сбербанк остается самым дорогим российским брендом согласно рейтингу консалтинговой компании Brand Finance. Его стоимость по отношению к прошлому году выросла на 6,3% — до $12,4 млрд, отмечает «Коммерсантъ». Тем не менее позиция компании в рейтинге снизилась со 129-й до 139-й.

За год Сбербанк обогнал по стоимости бренда Sony ($12,2 млрд, вырос на 1,6%) и индустриальный банк Китая ($11,7 млрд, снижение на 2,4%), но уступил Netflix ($21,2 млрд, рост на 105%) и Alibaba ($14,6 млрд, вырос на 51,5%). При этом в отдельно взятом банковском рейтинге Сбербанк вошел в первую двадцатку. Годом ранее компания занимала в нем 21 позицию. По показателю «силы бренда» занял первое место среди банков и второе — среди всех участников рейтинга, уступив только Ferrari.

Стоимость «Газпрома» выросла на 45,7%, до $8,1 млрд, а «Лукойла» — на 19,7%, до $5,8 млрд. Нефтегазовые компании росли в прошлом году значительно быстрее, чем годом ранее. Так «Газпром» обогнал по стоимости Rolex и Subaru, а «Лукойл» — норвежскую телекоммуникационную компанию Telenor.

Самым дорогим брендом по-прежнему остается Amazon. Стоимость компании выросла на 24,6%, до $187,9 млрд. Второе и третье место заняли Apple ($153,6, вырос на 5%) и Google ($142,8 млрд, рост на 18,1%). В этом году в пятерку самых дорогих брендов вновь попала компания Microsoft, ее стоимость выросла на 47,7%, до $119,6 млрд.

Стоимость бренда в рейтинге Brand Finance рассчитывается по оценке будущих возможных доходов, если бы компания не владела брендом, а платила за него роялти.

Сбербанк остался самым дорогим российским брендом по итогам года

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама