АРПП: объем рынка печатных СМИ сократился на 6%


Исследования | 28 Декабря 2016 13:01 | 1

Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) рассказала об основных тенденциях развития рынка печатных СМИ в России в 2016 году

АРПП в первую очередь указывает на то, что произошло сокращение количества изданий в портфолио издательств и перевод части изданий из печатных версий в онлайн. Вступление в действие закона, ограничивающего долю иностранного участия в собственности российских СМИ до 20%, усилило тенденцию по сокращению издательских портфелей, поскольку издательства с иностранным участием резко сократили инвестиции в отрасль. Новых изданий на рынок в этом году практически не выходило, за исключением спецпроектов и спецвыпусков. Более того, значительно сократилось количество запусков новых коллекционных журналов (патворков), изданием которых также занимаются компании с иностранным участием.

Другой тенденцией на рынке стала задача развития контента, одной из форм которого являются печатные версии. Издательские дома активно в течение 2016 года развивали другие платформы, позволяющие донести контент до различных аудиторий потребителей. Отмечается, что кросс-медийное планирование позволило значимо нарастить аудиторию печатных СМИ издательскому дому «Херст Шкулев Медиа». На сегодня она составляет почти 20 млн. человек, а само издательство входит в десятку ведущих компаний по охвату аудитории в Рунете.

2016 год ознаменовался ростом цен в ответ на рост производственных расходов, особенно остро вопрос встал по бумаге для печати как газет, так и глянцевых журналов. «Российские цены на печатную прессу с 2014 года по 2016 год выросли почти на треть (на 27%), что связано с девальвацией национальной валюты.  В 2016 году в среднем по рынку пресса выросла в цене на 9%, причем в рознице цены взяли более высокую планку в 12%», - отмечает АРПП.

В этом году последовало значимое падение тиражей – на 14%, розничный сегмент понес большие потери – проданные тиражи сократились на 16-17%.

По данным АРПП объем рынка печатных СМИ (розничные продажи и подписка, без рекламы) сократился на 6%. Несмотря на то, что розничные цены росли быстрее, чем подписные, розничный сегмент сократился в рублях на 7%, а подписной рынок – только на 3%. Одна из причин этого – сокращение числа киосков и павильонов прессы.

Добавим, что ранее Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) отмечала, что за первые девять месяцев 2016 года падение расходов на рекламу в прессе выросло на 15% по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии

ххх (Гость) | 28.12.2016, 14:26
спасибо что не на двадцать

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама