В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Сентября 2009
В мозгах москвичей и петербуржцев обнаружены черные фильтры
Социологи выяснили, что жители обеих столиц недовольны жизнью больше, чем все остальные россияне

Большинство россиян приспособились к жизни в условиях кризиса: таковы результаты социологического опроса, проведенного в августе — сентябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Только 13% россиян утверждают, что не могут больше терпеть, а активно протестовать готовы лишь 7%. Вместе с тем генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров подчеркнул, что главная проблемная зона — города-миллионники, жители которых больше всего жалуются на трудности.

Согласно результатам опроса, 59% россиян считают, что уже приспособились к финансовым проблемам в стране. В июле таких было 55%: по словам Федорова, данный показатель постоянно растет, пусть и невысокими темпами. " От 13 до 16% граждан утверждают, что никогда не приспособятся к кризису. Эта группа существовала всегда, даже в благополучное время. Как правило, это пенсионеры, которые проживают в малых городах " , — отметил глава ВЦИОМа.

Оценки людей сильно зависят от типа поселений, в которых они проживают. "В начале года больше всего паниковали москвичи и петербуржцы, но они быстрее всех свыклись с кризисом, — сказал Федоров. — 76% утверждают, что уже приспособились " . При этом на селе привыкли к кризису только 58%, а в крупных городах (от 500 тыс. населения) — 56%.

За полгода существенно увеличилась доля россиян, считающих ситуацию в стране более или менее нормальной: сейчас их 49%, тогда как в марте было всего 29%.

По мнению Федорова, это показывает, что население в целом адаптировалось к кризису. Считают, что в стране "все плохо" 31% опрошенных (в марте — 51%).

Социологи отметили, что москвичи и петербуржцы оценивают ситуацию в стране гораздо негативнее жителей других регионов. В обеих столицах считают жизнь в стране "плохой" 38%, а в сельской местности такого мнения придерживаются только 26%.

"Иногда досужие разговоры очень сильно отличаются от того, что происходит в жизни людей, — прокомментировал эти результаты Федоров. — Когда москвичи говорят о себе, то выясняется, что у них все более или менее нормально. А когда мы спрашиваем о стране в целом, то оценки меняются в негативную сторону. Такой вот черный фильтр существует в головах, все воспринимается хуже, чем в провинции".

Также социологи попытались найти градус кипения: оценить число граждан, не желающих мириться с ситуацией в стране. Количество россиян, утверждающих, что им живется хорошо, выросло с мартовских 18 до 25% в сентябре. Большинству граждан живется хоть и трудно, но терпимо: таких в марте было 67%, а сейчас — 59%. Тех, кому терпеть уже невозможно, в целом по стране 13%. При этом большинство (47%) россиян считают, что необходимо мобилизоваться и самим решать проблемы. Пассивно-оптимистичной стратегии (все само изменится в лучшую сторону) придерживаются 22%.

В какой-либо форме протестовать готовы 7% россиян.

"Опасная зона — крупные города с населением свыше 500 тыс., — подчеркнул Федоров. — Здесь группа тех, кто больше не может терпеть, наибольшая — 19%. Особенно тревожна эта цифра, если ее сравнить с Москвой, где так считают всего 8%. Что-то явно не то происходит в этих населенных пунктах".

По словам гендиректора ВЦИОМа, социологи на протяжении двух лет отмечали проблемы в таких городах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

"Миллионники — это локомотив развития, — объяснил он. — Там быстрее рос уровень жизни, но этот рост был несбалансированным.

Ведь экономический рост не ведет автоматически к улучшению качества жизни. А оно в этих городах либо не растет, либо даже падает. Например, растет рождаемость, а детсадов не хватает".

Источник: Gzt.ru




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ИД Пронто-МоскваManfridayi-Guru
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center