В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Российские радиохолдинги теряют прибыль
Согласно данным агентства AdMonitor, объемы рекламы в начале 2009 года на всех столичных радиостанциях упали в несколько раз. В первую очередь это связано с тем, что в первом квартале 2009 года несколько топовых рекламодателей полностью ушли с радиостанций.

От резкого сокращения прибыли не спасло повышение медиахолдингами расценок на размещение радийной рекламы.

Наименьшие потери в объемах прибыли наблюдаются у «Европейской медиа группы» (ЕМГ), а также радиостанций «Шансон» и «Серебряный дождь». На этих станциях объемы рекламы сокращаются незначительно и плавно. Потери бюджетов удалось отчасти компенсировать за счет повышения расценок на размещение роликов. Так, «Шансон» с 1 ноября повысил цены на 10%, «Серебряный дождь» с 1 января — на 20%.

Аналитик медиамониторинговой группы AdMonitor Елена Горланова считает, что в марте объемы радиорекламы будут выше февральских показателей, но по-прежнему не сравняются с объемами рекламы до и в самом начале кризиса (осень 2008 года). «Та же ситуация скорее всего сохранится и во втором квартале, резкое падение рекламных продаж пришлось на локальные блоки. До половины рекламного эфира там выкупалось мелкими компаниями без развитой региональной сети (вроде служб такси, местных банков, ресторанов, клубов и казино), но в кризис денег на рекламу у них нет и не появится, то есть на радио они не вернутся», — говорит она. Падение рекламной активности многих клиентов радиостанций, по мнению аналитика, напрямую зависит от падения уровня доходов радиослушателей: реклама дорогих автомобилей сейчас неактуальна, даже если размещать ее с большой скидкой. В качестве примеров скорее удержания, а не привлечения рекламодателей г-жа Горланова назвала проекты «Тотальное радио» (объединенная служба продаж рекламы станций ЕМГ, «Газпром-Медиа» и «Милицейской волны») и «Радио Альянс. Все включено» (размещение по единому тарифу рекламы на семи станциях «Русской медиагруппы» (РМГ) и четырех «Профмедиа» в Москве).

Но представители «Медиа Плюс», сэйлз-хауса ЕМГ, отметили, что объем рекламного времени у них не сократился, а остался на прежнем уровне, причем по ряду станций даже вырос. Это связано с запуском ряда антикризисных инструментов, а также со стартом в 2008 году продаж рекламы на радиостанции «Кекс FM». В марте 2009 года ЕМГ наряду с поминутными продажами начала продавать рекламу по аналогии с ТВ по GRP (по количеству контактов).

Отток крупных рекламодателей с радиостанций начался в ноябре 2008 года. Первыми данный рекламный ресурс начали покидать банки, автопроизводители, строители и девелоперы. Затем с московского радио ушли операторы связи «Вымпел­Ком» и «Скай Линк». С начала первого квартала 2009 года сотовые операторы в локальных блоках на московском радио выкупили чуть более 1% времени от объема рекламы предыдущего месяца, в Санкт-Петербурге — 42%. Объем рекламы в январе на станциях «Русской медиагруппы» упал в 2,4 раза, с 5,1 тыс. до 2,1 тыс. мин., «Проф­медиа» — в 2 раза, с 6,4 тыс. до 3,0 тыс. мин., «Газпром-Медиа» — почти в 3 раза, с 6,7 тыс. до 2,3 тыс. мин., «Объединенных медиа» — в 3,8 раз, с 1,5 тыс. до 0,4 тыс. мин., «Европейской медиа группы» — в 1,7 раз, с 3,9 тыс. до 2,2 тыс. мин.

Оценочные бюджеты размещений рекламы (с учетом сезонных скидок, без объемных скидок и надбавок за позиционирование, без спонсорской рекламы и НДС), млн руб. 

Источник: AdMonitor

Автор: Евгения Дмитриева
Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ПАПА creative agencySmartNewSolutionsHavas
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center