Традиционные медиа в эпоху пиратства, фейков и цифрового хаоса
Журналисты, рекламодатели, блогеры и эксперты рекламного рынка, на специальной панели, организованной «Бизнес ФМ» на Национальном рекламном форуме, обсудили неравное положение игроков современного российского рынка новостей, перспективы закрытия ведущих платформ и угрозы ИИ
Модератор дискуссии, главный редактор «Бизнес ФМ» Илья Копелевич, начал свое выступление на секции с кейса, как анонимный крупный телеграм-канал украл текст у небольшого авторского паблика. Автор контента потребовал указать ссылку или упоминание, однако получил ответ, что «на слова и буквы русского языка никто авторского права не имеет». После этого владелец небольшого канала обратился в суд, но там до сих пор не могут определить, кого привлекать в качестве ответчика.
Один из участников дискуссии — генеральный директор News Media Максим Иксанов рассказал, что с проблемами с заимствованием контента сталкиваются и Mash, Shot и Baza. При этом, по его словам, в «Телеграм» практически не осталось эксклюзивности. Иксанов привел в пример эксперимент, который проводили каналы News Media. Когда на Россию обрушился ураган, журналисты присвоили ему имя одного из сотрудников редакции. Через пять минут это название подхватили крупные телеграм-каналы, а вскоре федеральные СМИ.Так продолжалось до тех пор, пока синоптики не сказали, что они никакого имени урагану не давали.
Генеральный директор НТВ Алексей Земский выразил надежду, что в обозримом будущем регуляторика придет и на рынок «Телеграма», и там будет наведен порядок. Эту мысль поддержала и заместитель генерального директора АО «Михайлов и Партнеры» Эллен Пинчук.
Она подняла острый вопрос об угрозах для медиаотрасли со стороны ИИ. Ведь если еще вчера нейросети давали ссылки на те или иные статьи и публикации СМИ, откуда сам алгоритм подтянул информацию для ответа на запрос, то сегодня пользователю выдается краткая выжимка в виде готового ответа. При этом Пинчук привела одну известную цитату о новой технологии, которая уничтожит искусство переписки и сделает нас слишком ленивыми, приведет к распространению чепухи и станет помехой для общества. И речь о цитате из публикации «The New York Times» от 1880 г. о телефоне.
Рассуждая о возможных перспективах блокировки «Телеграм» в России, Михаил Маслов в шутку заметил, что возможно кто-то выдохнул бы с облегчением. Однако в серьезной части разговора участники подчеркнули: переход на новые площадки всегда проходит тяжело, но если такой сценарий станет реальностью, к нему придется относиться как к новому вызову и новой возможности.
Итог дискуссии по просьбе AdIndex подвел модератор сессии, главный редактор «Бизнес ФМ» Илья Копелевич:
«Время все расставит по своим местам, регуляторика постепенно догонит реальность. А пока мы все равно успешны. Проблема в том, что это успех относительный. Престиж профессии, зарплаты журналистов, возможности СМИ на порядок ниже, чем 15 лет назад. Доверие к самим классическим СМИ тоже падает во всем мире. Потому что многие из них тоже начинают заигрывать с кликбейтом, соревноваться с медиашарлатанами в скорости подхвата фейковых заголовков. Потому что вместе с уровнем зарплат постепенно падает и профессиональный уровень.
Так что, на мой взгляд, надо хотя бы начать называть вещи своими именами. А то воровство и вранье перестают считаться таковыми и становятся нормой, а вирусные фейковые заголовки — доблестью для их авторов. Но если зачахнут реальные создатели контента, перемалывать будет нечего, разве что чистые выдумки».