22 Ноября 2022 | 14:15

Производство мебели в России вырастет на 70% к 2026 году

Прошедшая с 1 по 6 ноября Московская неделя интерьера и дизайна стала одним из самых посещаемых отраслевых мероприятий 2022 года. Что ждет российский мебельный рынок в будущем и как оценили выставку дизайнеры, бренды и компании — читайте далее

Картинка к Производство мебели в России вырастет на 70% к 2026 году

Зарубежные компании не справляются с экономическими вызовами и продолжают терять деньги, сообщая о закрытии или продаже бизнеса. Так, британский магазин Made.com объявил в конце октября о приостановке приема заказов, после чего акции мебельного онлайн-гиганта рухнули на 93%. О продаже бизнеса сообщили руководители немецкой Home24 — компания не справилась с падением продаж и в 2022 году ушла в минус. Рыночная стоимость еще одного мебельного предприятия Westwing, торгующего в Европе через интернет, упала в три раза. Не отстают от коллег и американские мебельные компании. После десяти лет стабильного роста выручка Wayfair впервые снизилась на 3%, а прибыль упала на $1 млрд. Американская IKEA — бренд BB&B — пережила падение продаж и убыток в $358 млн: компании пришлось закрыть 150 магазинов и сократить 6 тыс. сотрудников.

На фоне сложной экономической ситуации в мире и внутри страны российский бизнес получил беспрецедентные возможности для расширения мебельного производства и увеличения поставок на внутренний рынок. Согласно прогнозам экспертов, прозвучавших на площадках первой Московской недели интерьера и дизайна, к 2026 году объем производства мебели увеличится до 624 млрд рублей, что на 69,4% больше аналогичного показателя 2021 года. Таких результатов удастся достигнуть благодаря курсу на импортозамещение в сфере мебели, декора и дизайна, и Москва уже показывает успехи. Например, при поддержке правительства Москвы был запущен проект «Сделано в Москве»: онлайн-витрина знакомит москвичей со столичными брендами и повышает их узнаваемость. На сайте программы можно найти более 1800 товаров, в том числе мебель и элементы домашнего декора.

Столичные власти стимулируют отечественных производителей и компании не только спецпрограммами, но и господдержкой, субсидиями, скидками и международными мероприятиями. Так, Московская неделя интерьера и дизайна стала самым посещаемым отраслевым мероприятием из проходивших в столице за последние два года – всего за шесть дней познакомиться с экспонатами и производителями интерьерной продукции пришло более 230 тыс. человек. Запрос бизнеса на проведение таких мероприятий давно назрел: участие в Московской неделе интерьера и дизайна приняло рекордное число производителей — более 350 компаний.

Российским компаниям в рамках выставки удалось найти новых покупателей и заказчиков, заключить контракты с крупными отечественными производителями и предприятиями из дружественных стран. Общая сумма договоров составила более 7,7 млрд рублей. Самое крупное соглашение заключили National Pulse LLC из Объединенных Арабских Эмиратов и российский производитель полностью автономных модульных домов Rocket Group. На рынок ОАЭ поставят первые 20 жилых объектов, и в перспективе наладят крупноузловую сборку таких зданий на территории страны. Еще одним значимым достижением можно считать выход на рынок Казахстана игрового оборудования и детских площадок ТД «МАФ». Партнером выступила казахская компания ТОО SOUL PLAYGROUND. Также российская организация KED Group подписала соглашение о сотрудничестве с турецкой фирмой DK Tekstil и дистрибуции российской продукции на 500 млн рублей.

Импульс к развитию

Подобные профильные выставки дают импульс к развитию отечественных брендов, компаний и производителей на внутреннем рынке. С этим согласны российские и международные специалисты. Дизайнер, основатель и идейный вдохновитель Elizarova Design Studio Екатерина Елизарова отметила, что такие мероприятия, как Московская неделя интерьера и дизайна, позволяют увидеть результаты российских производств и понять, что индустрия внутри страны не стоит на месте, а стремительно развивается.

«Наконец российские производства не будут чувствовать себя в изоляции, оторванными друг от друга и от общего мира. Когда ты не знаешь, что делают твои конкуренты, тебе кажется, что и незачем повышать планку, соревноваться с самим собой. А когда на масштабных площадках ты видишь, сколько разных конкурентов вокруг тебя, рядом с тобой и которые, возможно, в чем-то превосходят тебя, начинается азарт. Это и позволяет развиваться производству и дизайнерской мысли значительно сильнее. В этом плане я вижу очень хороший потенциал для скачка и роста», — подчеркнула спикер.

Как считает Сергей Бугорский директор по продажам «Авито», такие мероприятия стимулируют развитие отечественной мебельной отрасли: «Московская неделя интерьера и дизайна — своевременное и актуальное мероприятие на фоне ухода ряда глобальных ритейлеров и других компаний. По результатам выставки видно, что на рынке царит ажиотаж, и есть большой потенциал для товаров отечественных производителей. Авито и другие платформы создают возможность для быстрой реализации потенциала отечественных компаний, посредством предоставления свободного доступа к онлайн торговле сразу во всех регионах нашей родины, а также предлагают удобные для покупателей варианты доставки товаров. Сегодня Авито используют более 240 тысяч отечественных производителей мебели и предметов интерьера. С начала года их количество выросло более чем в два раза, а спрос на продукцию местных компаний на нашей платформе — более чем на 40%. Поэтому сейчас наша задача — помочь предпринимателям сохранить устойчивость и предложить возможности для дальнейшего роста. Предлагаемые нами меры поддержки будут особенно актуальны для представителей малого и среднего бизнеса».

Благодаря мебельным, интерьерным и дизайнерским выставкам у покупателя исчезнет ощущение, что западные бренды нечем и некем заменить. Московская неделя интерьера и дизайна показала общую картину, и мероприятию необходимо развитие: больше экспонентов, площадок для участия, стендов, расширение деловой программы. В результате российский продукт и дизайн обретут популярность, что будет способствовать экономическому развитию отрасли, росту качества предметов и проектов и гордости за отечественные компании, уверена Екатерина Елизарова. При этом спрос на такие решения очевиден: прямые продажи мебели и других элементов интерьера в дни выставки перевалили за 50 млрд рублей.

Директор по маркетингу и основатель Aroma Home Стелла Дорофеева поделилась, что на Московской неделе интерьера и дизайна компания заключила контракт в направлении промышленной ароматизации. По мнению экспонента, выставка поразила масштабом, организованностью и высокой проходимостью. Результат — покупка продукции и отзывы конечных потребителей. Дорофеева уверена, что такие выставки необходимы, поскольку производство в России расширяется, появляются молодые бренды, и всем хочется принять участие в отраслевом мероприятии.

«У нас много планов, мы растем в геометрической прогрессии. У нас строится завод, который находится в свободной экономической зоне в Дубне. Тех территорий и площадей, которые мы прогнозировали, нам уже мало. Сейчас идет вторая очередь застройки. Кроме того, мы автоматизируем линию производства свечей, пока это делается вручную. Производство свечей увеличится как минимум в два раза. По ароматам прогнозируем активный рост, особенно в премиальном сегменте. Мы начинали с эконома, но с уходом крупных брендов, таких как Zara Home, у нас открылись большие возможности. Сейчас мы будем их активно заменять», — подытожила спикер.

Ждем следующей выставки

За время присутствия на выставке крупные и молодые компании заявили о себе громко и отчетливо. Представители мебельной мастерской Unikvarium установили новые контакты, нашли партнеров и контрагентов, с которыми планируют сотрудничать. Бренд Manner & Matter — первый маркетплейс предметного дизайна, существующий всего год, — уже вышел на просторы российского рынка и активно работает с молодыми дизайнерами. Компания Eurosvet на примере шоурума готовой спальни показала, какую значительную роль правильное освещение играет в создании комфортного интерьера. Интернет-магазин люстр и светильников Fandeco продал на выставке половину продукции, представленной на предварительном заказе, и собрал более 100 новых контактов.

«Московская неделя интерьера и дизайна еще раз доказывает, что помимо IKEA у нас есть прекрасные отечественные бренды. На выставке к нам подходило много потенциальных клиентов, в том числе из кинематографа, желающих заключить договор на использование наших светильников в своих павильонах, фильмах и сериалах. Среди них были и компании, занимающиеся потолочными работами, которые хотят с нами сотрудничать. Здорово, что в Москве проходят такие мероприятия», — отметил ведущий менеджер компании Fandeco по визуальному мерчандайзингу и розничному маркетингу Артур Аллабян.

По словам российского дизайнера и директора Московского музея дизайна Александры Саньковой, в Москве отраслевые мероприятия проходят от случая к случаю. Однако в каждой мировой столице есть неделя дизайна, проходящая регулярно, и этот опыт нужно применить в мегаполисе.

«Для людей важно видеть, что есть хорошая качественная продукция, есть профессиональные дизайнеры и архитекторы, релевантный ценник. Приятно найти и купить предметы, сделанные в России, приятно знать, что ты помогаешь талантливым людям и экономике. Сейчас нужно объединить усилия и продвигать нашу культуру, дизайнеров, производства. Для горожан Московская неделя интерьера и дизайна станет интересным событием с культурной точки зрения, поможет найти решения для создания домашнего интерьера, а также даст возможность узнать об истории дизайна, дизайнерах, специфике профессии и значении дизайна в нашей жизни», — считает Санькова.

Кроме того, экспоненты отметили неослабевающий органический трафик на протяжении всех дней проведения выставочной, деловой и образовательной программ. По итогам участники распродали 70% привезенной продукции, а общий оборот мероприятия, учитывая заключенные соглашения и прямые продажи, приблизился к $1 млрд.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru