Исследование Perfluence и Zigmund.Online: половина россиян испытывают негативные чувства из-за социальных сетей
Платформа Perfluence, сервис онлайн-психотерапии Zigmund.Online и аналитическое агентство ResearchMe провели исследование среди пяти тысяч человек в возрасте от 18 до 55 лет и выяснили, как соцсети влияют на эмоциональное здоровье
Согласно опросу, 36% респондентов проводят в социальных сетях до трех часов в день, 26% уделяют им не менее пяти часов. 12% пользователей пользуются соцплощадками круглосуточно, среди них больше всего женщин и людей от 18 до 24 лет — 13%. Только 8% россиян проводят в соцсетях не больше 30 минут в день: в основном мужчины от 25 до 45 лет.
Опрошенные используют соцсети чтобы узнавать новости о друзьях и родственниках (41%), общаться и знакомиться (38%), получать новые знания и навыки (29%), убить время (35%) и отслеживать блогера или человека (12%).
Ольга Магденко, психотерапевт сервиса Zigmund.Online:
«Людям, испытывающим зависимость от социальных сетей, важно отслеживать в ленте новостей у своих друзей и знакомых нечто интересное и удивительное. У них наблюдаются определенные ожидания комментариев, лайков, что может вызывать болезненную зависимость. Известный психиатр Жадсон Брюер, ссылаясь на современные исследования, говорит о том, что социальные сети, как и сигареты, вызывают дофаминовое блаженство и зависимость».
Почти половина респондентов (49%) призналась, что от использования социальных сетей испытывают скорее негативные чувства, чем позитивные. 34% участников считают, что зависимы от них: женщины — 41%, мужчины — 25%. При этом 26% отметили, что переживают из-за негативных комментариев или сообщений подписчиков под своими постами, а 22% — чувствуют тревогу, просматривая контент в интернете. 15% поделились, что хотя бы раз переживали из-за того, что их контент не замечают или игнорируют, а 12% утверждают, что завидуют людям с большим числом подписчиков.
«Есть много научных исследований, доказывающих, что интенсивное использование социальных сетей может вызывать чувство тревоги, депрессивные симптомы, усталость, раздражительность. Это связано с тем, что в социальных сетях между людьми поверхностностное общение, которое не предполагает установления и развития отношений или близких связей», — добавляет Ольга Магденко, психотерапевт сервиса Zigmund.Online.
Ольга Магденко, психотерапевт сервиса Zigmund.Online:
«Некоторые женщины чувствительны, восприимчивы, эмоционально лабильны, принимают близко к сердцу виртуальное общение в социальных сетях, устанавливая межличностное взаимодействие, замещая при этом недостаток живого общения».
При этом почти половина (41%) россиян когда-либо задумывались об удалении своего профиля. Более половины (54%) опрошенных считают, что социальные сети помогают поддерживать связь с близкими людьми. Однако около трети заявили, что площадки отвлекают от важных дел, работы, учебы (29%) и вызывают зависимость (28%). Женщины видят в социальных сетях негативные стороны, а мужчины отмечают позитивные аспекты: расширение кругозора и развитие.
Кирилл Пыжов, сооснователь платформы Perfluence:
«С 2018 года мы наблюдаем кратный рост не только по количеству блогеров в России, но и по объемам бюджетов, которые рекламодатели хотят вкладывать в продвижение с помощью инфлюенсеров. Блогер сегодня — это полноценная профессия, фактически ”пятая власть”, которая в ближайшие пять лет вытеснит и заменит своим влиянием современные медиа. Поэтому мы изучаем не только отношение к блогерству как к профессии, но и ее влияние на формирование современных трендов в обществе».
Даниил Чаус, основатель и CEO Zigmund.Online:
«За последние годы люди начали уделять больше внимания заботе о себе и замечать те проблемы, о которых раньше было не принято говорить. В их числе: выгорание, тревожность, прокрастинация, синдром самозванца. Часть этих проблем тесно связана с влиянием социальных сетей. Соцсети для многих стали полноценной стороной жизни: работа, обучение, вдохновение, личные блоги.
Мы в Zigmund.Online учим людей умению работать с внутренними сложностями и помогаем в стремлении к наполненности и самоактуализации. Наши психологи поддержат на пути к проживанию собственной уникальной и неповторимой жизни».