«Гоголь. Начало»: самая масштабная российская премьера


Пресс-релизы | 24 Августа 2017 10:10

23 августа в кинотеатре «Октябрь» состоялись пресс-конференция и первый показ для прессы фильма «Гоголь. Начало», который выходит в широкий прокат 31 августа

Картину представили журналистам продюсеры Валерий Федорович, Евгений Никишов и Александр Цекало, режиссер Егор Баранов, сценаристы Наталья Меркулова и Алексей Чупов, а также актеры Александр Петров, Таисия Вилкова и Юлия Франц. Модератором беседы выступил известный кинокритик Стас Тыркин.

С мероприятия в Москве стартовал недельный премьерный марафон фильма «Гоголь. Начало», который охватит полсотни городов России, от Калининграда до Владивостока и от Краснодара до Красноярска. В каждом городе-участнике премьерного марафона зрителей ждут приветствия от создателей картины и специальная развлекательная программа, а в ряде городов – и личные встречи с создателями фильма.

Совершенно новый и неожиданный Николай Васильевич Гоголь предстанет на большом экране в исполнении Александра Петрова («Притяжение», «Метод»). В роли гениального сыщика Гуро – народный артист РФ Олег Меньшиков («Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник»).

«Гоголь. Начало» – это бескомпромиссное, откровенное и пугающее погружение в самый таинственный и самый харизматичный мир русской литературы XIX века – легендарную Диканьку. Фильм создан по мотивам произведений Николая Гоголя и реальных фактов из биографии самого мистического классика русской литературы.

Идея перенести Гоголя в мир собственных произведений, где он будет расследовать преступления, принадлежит Александру Цекало. Сценарий пилотной серии писал Ким Белов, ее съемки прошли в 2015 году. Основные сценаристы проекта – Алексей Чупов и Наталья Меркулова («Салют-7»).

ГОГОЛЬ. НАЧАЛО (16+/18+)

Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем (Александр Петров), молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков), начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе.

Производство: Продюсерский центр «Среда», Россия, 2017

Продюсеры: Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович, Евгений Никишов

Режиссер: Егор Баранов

Сценаристы: Наташа Меркулова, Алексей Чупов, при участии: Ким Белов, Тихон Корнев

Оператор: Сергей Трофимов

Художник-постановщик: Виктория Игумнова

Композитор: Райан Оттер

Актеры: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Юлия Франц, Ян Цапник, Евгений Сытый, Сергей Бадюк, Артем Сучков, Павел Деревянко, Марта Тимофеева и другие

Жанр: приключения, детектив, мистика

Прокат: Кинокомпания «Каропрокат»

В кино: с 31 августа.

Александр Петров, исполнитель роли Гоголя: «Для меня это настоящий аттракцион с сильным погружением именно в человеческую натуру Гоголя. А что же это был на самом деле за человек? Что у него происходило в голове? А как он жил? Как любил? Каким он вообще был? Даже когда начинаешь об этом говорить, уже мурашки по телу идут. Какой-то невероятный человек».

Евгений Стычкин, исполнитель роли Бинха: «Мир, созданный режиссером Егором Барановым, прекрасен. Он затягивает, его хочется познавать. Когда берешься за экранизацию Гоголя, то легко удариться в лубок: хутор, сало, казаки и тому подобное. Чтобы быть востребованным, нужно говорить со зрителем на современном языке и придумывать новые формы».

Александр Цекало, продюсер: «Гоголь сам по себе уже готовый персонаж, как герой комикса: длинные волосы, нос, темный плащ. Он странно жил, странно писал: ходил каяться в церковь за свои труды, но продолжал писать, зная, что это грех, и страдая. Даже умирая, он отказывался пользоваться услугами врачей, что дало еще больше толков о том, что его похоронили заживо. Чего только о нем ни говорили! И помимо всего прочего, Гоголь – родоначальник русского литературного хоррора, как Эдгар Алан По в Америке. Хоррор – популярный жанр, а для него в байках из Диканьки есть все, что нужно. Для меня было очевидным взяться за такую историю».

«Гоголь» уже получил международное признание. Легендарный режиссер Джон Ву («Миссия невыполнима 2», «Без лица») назвал «Гоголя» лучшим иностранным проектом на международном фестивале нестандартного кино и фильмов новых форматов The Indie Gathering International Film Festival в США.

«Захватывающую сюжетную линию, прекрасную операторскую работу и невероятно достоверные спецэффекты» одним из первых оценило жюри престижной американской премии Accolade Global Film Competition, вручившие фильму «Гоголь. Начало» награду в номинации Award of Excellence за выдающийся кинематографический уровень картины.

«Гоголь» состоит из 4 частей. Первый фильм увидит свет в кинотеатрах 31 августа, каждая новая часть будет появляться на экранах с интервалом чуть больше месяца.

Егор Баранов, режиссер: «В России не так уж часто берутся за мистику, тем более мистику в готической манере, совсем чуждой родному кинематографу. К тому, чего мы хотели добиться, близка манера короля готической иронической сказки Тима Бертона. При разработке мира видений Гоголя, которые тоже являются важной частью проекта, ориентиром служил сюрреалистический «Андалузский пес» Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали. Ни в костюмах, ни в интерьерах мы осознанно не придерживались исторической достоверности. Действие разворачивается и в XVII веке в средневековой крепости, и в подводном мире, и в аду – нас кидало из локации в локацию».

Фильм «Гоголь. Начало» запрещен для просмотра лицам младше 18 лет без сопровождения взрослых – соответствующий возрастной рейтинг присвоило картине Министерство культуры РФ. Чтобы ленту по мотивам классических произведений Гоголя из сборника рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» все-таки смогли увидеть как можно больше подростков, продюсеры картины приняли решение вырезать из нее наиболее откровенные эпизоды и выпустить также версию для аудитории 16+. Таким образом, «Гоголь. Начало» стартует в российском прокате 31 августа в двух версиях: режиссерской 18+ и облегченной 16+.

«Гоголь. Начало»: самая масштабная российская премьера

«Гоголь. Начало»: самая масштабная российская премьера

«Гоголь. Начало»: самая масштабная российская премьера

«Гоголь. Начало»: самая масштабная российская премьера

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Пресс-релизы компаний принимаются на tatiana@adindex.ru без обязательства публикации. В случае размещения орфография и пунктуация авторов сохраняются.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы