15 Июля 2021 | 08:45

ФАС не разрешила продать 142 магазина «Дикси»

Впрочем, запрет не повлияет на конфигурацию сделки

Примерно 150 магазинов «Дикси» не войдут в сделку с «Магнитом». Причина — соблюдение требований Федеральной антимонопольной службы (ФАС). «Лишние» точки уже переименованы в дискаунтеры «Дешево», которыми управляет ГК «Виктория», пишет «Коммерсантъ».

ГК «Виктория» наряду с сетями «Бристоль» и «Красное & Белое» принадлежат Mercury Retail Group Игоря Кесаева, Сергея Кацыева и Сергея Студенникова.

Вышеупомянутые магазины расположены в Мурманской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях и в республике Карелия. Данные регионы не являются для «Магнита» стратегическими, поэтому отсутствие 150 торговых точек не повлияет на оговоренные условия сделки.

В ФАС уточнили, что в периметр сделки не войдут 142 магазина. Они расположены в тех муниципальных образованиях, где доля «Магнита» превышает 25%. Регулятор также обязал компанию снизить объединенную долю «Магнита» и «Дикси» в 22 муниципалитетах — к 1 июля 2022 г. она не должна превышать 35%.

«Тандер», управляющая сетью «Магнит», взяла на себя дополнительные обязательства по установлению нулевых торговых наценок на отдельные виды социально-значимых товаров (молоко, хлеб, мясо кур). Покупатель обещает, что программа лояльности «Магнит» для пенсионеров будет распространена на магазины «Диски» и «Мегамарт», участвующие в сделке.

«Предписание направлено на недопущение возникновения доминирующего положения объединенной торговой сети», — заявил руководитель ФАС Максим Шаскольский.

На момент объявления о сделке «Дикси» управляла 2 651 магазином. Большая часть точек расположена в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Именно их «Магнит» считает стратегически важными для дальнейшей экспансии в России. За счет качественных локаций, сильного бренда и клиентской базы «Дикси» ретейлер намерен выйти в лидеры в столичных регионах.

Стороны сообщали, что «Дикси» продолжит существовать как отдельное юридическое лицо, а магазины сети — работать под существующим брендом.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru