26 Февраля 2021 | 09:53

«Аэрофлот» придумал тариф-лотерею

Авиакомпания хочет, чтобы у нее было право изменять дату, рейс, маршрут и класс обслуживания в одностороннем порядке

«Аэрофлот» фактически предложил узаконить овербукинг в России. Такой вывод можно сделать из поправок в Воздушный кодекс и авиационные правила, которые подготовил перевозчик. Две недели назад проект был направлен в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которая занялась сбором мнений всех авиакомпаний, пишут «Ведомости».

Новые тарифы позволят авиакомпаниям менять условия перевозки пассажира в одностороннем порядке. К таким условиям относятся дата, рейс, маршрут и класс обслуживания. Проектом предусмотрена компенсация за задержку рейса — максимум 30 тыс. руб. Однако пассажир ничего не получит, если уведомление об отсутствии мест на рейсе пришло за две недели до вылета.

Из пояснительной записки «Аэрофлота» следует, что отсутствие гарантии на перелет позволит снизить среднюю стоимость билета на 2%. В самой компании заявили, что прорабатывали такую инициативу в период пандемии, но потом решили убрать ее из актуальной повестки.

В Минтрансе сообщили, что рассмотрение проекта отложено «до полноценного восстановления авиасообщения». В свою очередь, АЭВТ планирует собрать мнения бизнеса до конца февраля.

Действующее законодательство не предусматривает овербукинг — российские авиакомпании обязаны перевезти клиента тем рейсом, на который он приобрел билет.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru