25 Декабря 2020 | 10:45

Акции Alibaba рухнули на 13% из-за антимонопольного расследования

За один день капитализация онлайн-ритейлера сократилась на $92 млрд

Антимонопольное расследование, затеянное властями Китая, обрушило котировки Alibaba — на 9% в Гонконге и на 13% в Нью-Йорке. Это сильнейшее падение акций с момента выхода компании на американскую биржу, сообщает Reuters.

Претензии регулятора связаны с практикой «выбирай одно из двух». Она подразумевает навязывание условий продавцам, которых заставляют подписывать эксклюзивные договоры с маркетплейсом. В результате они лишаются возможности работать с другими площадками. Ранее у властей появились вопросы к финтех-дочке Alibaba, Ant Group. В прошлом месяце Китай сорвал готовящееся IPO компании, которое должно было стать крупнейшим в мире ($37 млрд).

Согласно официальной позиции Компартии, бесконтрольное и «варварское» расширение бизнеса, терпимость к монополиям препятствуют нормальному, устойчивому развитию отрасли.

Alibaba Group является крупнейшим онлайн-ритейлером в мире и лидером китайского рынка digital-рекламы. В 2019 г. корпорация вошла в число рекламодателей с самыми быстрорастущими бюджетами.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru