08 Июня 2020 | 08:50

Сбербанк ведет переговоры о снижении доли Мамута в Rambler Group

Поводом для переговоров стала ситуация вокруг Nginx

image

Сбербанк и бизнесмен Александр Мамут ведут переговоры о перераспределении долей в Rambler Group. Их результатом может быть переход медиахолдинга под контроль крупнейшего российского банка, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Сейчас Сбербанку и Мамуту принадлежит по 46,5% в СП.

По информации издания, доля Мамута в совместном предприятии может снизиться до 40%. Источники говорят, что у банка возникли вопросы к условиям передачи прав требования к Nginx. В Rambler утверждали, что передали их кипрской Lynwood в 2015 г., однако Сбербанк сомневается в этом. Если сделка произошла за несколько месяцев до обысков в офисе Nginx, то она должна была получить одобрение совета директоров СП.

О вхождении Сбербанка в капитал Rambler Group стало известно весной 2019 г. Стороны закрыли сделку в августе прошлого года. Как указывают юристы, при создании совместного предприятия его участники могут составить корпоративный договор, где будут предусмотрены конкретные случаи, когда доля одного партнера перетекает другому. Например, если один из них не выполнил обязательство, нарушил гарантию, или заверения, которые он делал при вступлении в СП, оказались ложными.